当前位置 / 首页 / 新闻 / 媒体关注

将探究的触角伸向生活各个角落

信息来源:《解放日报》作者:许沁发布时间:2018-02-13

春节期间,家住中远两湾城的小宇将随父母先后到江苏奶奶家和天津外婆家过年。旅途中,小宇带着中远实验学校布置的一道初中地理校本作业题——了解各地春节文化习俗差异。小宇妈妈希望孩子能在“行走”中增长见识。申城中小学除了常规作业《寒假生活》外,不少学校还给学生推荐了校本寒假作业,不刷题,而是完成融会贯通的探究式实践性“长作业”。
  “小神农”探秘本草园
  铜川学校初中部六年级学生杨圳是学校“本草园”的小讲解员。从4年级起,她就开始参与“小神农识本草”活动。今年寒假,铜川学校给每位学生布置了一道校本寒假作业题——“找寻一首本草古诗词摘抄,并配上一幅本草写生画,形成一张本草书签。”
  “本草园”探究课程负责老师金梅玲说,中草药植物生长有季节规律,传统古诗文中有不少蕴含中草药的词句,冬天就鼓励学生找寻摘抄诗词,尝试写春联。学校还希望家长能利用假期,一起观看《本草中国》纪录片,引导学生走进神奇的中药世界,在探寻道地药材、还原炮制技艺、点拨医药原理的过程中,完成对中医药文化的启蒙和普及。
  在平时校园中草药探究活动中,孩子们制作香囊、艾条,感受浓厚的中医药文化;在本草园创新实验基地,结合植物生长周期,学生观察识别,开拓眼界,体会中华文化的博大精深……“如果学生一放假就从学校迈进补习班,就不会有这种把学校文化、课程和创新实践结合到家庭和社区、节气和节日的机会。书本知识终究是死的,知识与实践、学校与社会结合起来,才是学习的基本要义。”校长夏时勇说。
  探究、人文、趣味并重
  寒假里,中远实验学校六年级学生小宇收看了综艺节目《国家宝藏》后,准备制作一份小报,介绍文物。今年,中远实验学校将寒假作业分为小学篇和中学篇,所有推荐的校本作业题全部发布在学校官微上,开放式的题目让各校学子都可以尝试。记者看到,初中政治作业是收集感兴趣的2017年中国时事新闻,制作一张剪贴报;物理学科作业是自制一份物理小报,可参考的主题有生活中的物理、古诗中的物理(光学、声学、运动学等)、看不见的光、特殊的测量方法、古代常用的计时方法等;小学自然作业则提出研究一种气候问题,制作一份天气日历,记录寒假每日天气情况。除了学科探究类作业,体育、艺术也有有趣的小任务,如坚持篮球等体育运动,小组合作编一段音乐等。
  “学科知识要转化成为学科素养,让学生在学习过程中‘活学活用’,才能真正激发学生的学习兴趣,转化成学习能力。”副校长张明民说,这些寒假作业都是推荐性练习,把抽象的学科内容转化为能真实再现生活的、有丰富意义的具体任务情景,探究性和趣味性并重,注重人文性和趣味性,培养跨学科的探究能力。
  烹饪中也可学探究
  每逢新学期,卢湾中学第一课总有“开学不开课”的传统。寒假过后的开学第一课,学校决定举办一场“非遗游园会”。学期末,每个班级都进行了“非遗”项目抽签,从学习民歌舞蹈,到难度更高的戏曲……小伙伴有了一项特殊的寒假“作业”——了解学习“非遗”项目。六年级学生石沁烨、曾怡菲向长辈讨教“剪窗花”的方法。小伙伴还分组走访海派老字号美食、建筑,从不同文化角度,研究老字号,记录手账,绘制手绘文化地图、时尚地标和金融地图。寒假是充实自己的最好时段,不仅仅是学科知识,更重要的是走出去,拓宽视野,培养能力。“希望把这些文化传统通过体验和学习演绎出来,传递给其他同学,在这份特殊的作业中感受‘非遗’文化的魅力,在小小心灵中埋下‘非遗’文化的种子。”卢湾中学校长何莉说。
  “春节期间可以在哪些方面为环保做贡献?有些什么环保金点子?……”这是逸夫小学一道4年级学生的寒假作业题。校长李川认为,要让学生多做些对社会有意义的事,少些外出旅游的攀比,从小培养孩子责任心。比如:可让孩子做一名“小小志愿者”清扫一次楼梯、做父母的“小帮手”学烧一两个菜,在烹饪中也可以学习探究,待开学时交流做了哪些有意义的公益活动和社会实践。