当前位置 / 首页 / 新闻 / 媒体关注

黄浦将推“停车信息化”缓解停车难

信息来源:《青年报》作者:郭颖发布时间:2018-01-12

    《青年报》1月11日A9版报道,《上海市推进智慧城市建设“十三五”规划》提出,要“建设公共停车信息平台,推进道路停车场收费、公共停车综合信息服务等系统建设”。黄浦区发改委近日按照政府投资项目“实事优先、民生优先、旧改优先”的原则,批复同意了黄浦区停车诱导系统二期项目的可行性研究报告。该项目通过推进“停车信息化”来缓解黄浦区内的“停车难”问题。

    据悉,停车诱导系统可以通过智能探测、大数据等技术,实现停车泊位信息的实时采集和发布、停车场(库)的智能化管理,从而引导司机高效停车、提高停车泊位利用率。目前,黄浦区已建成停车诱导系统一期项目。该项目的主要建设区域为:外滩北段、外滩中段、人民广场、豫园、南京东路、淮海中路、大世界以及6家三级甲等医院。

    一期项目的主要建设成果包括:整合、升级原停车诱导系统后台,对原黄浦、卢湾两区合并前的停车诱导系统进行后台整合、软硬件升级,并与上海市公共停车信息平台进行数据对接;升级停车诱导屏和停车信息采集系统,升级、优化、新建上述区域内的停车诱导屏,更直观、更形象、更合理、更及时地发布停车泊位信息,升级、新建上述区域内部分停车场(库)的电子收费系统,实现停车泊位信息的实时化、智能化采集;配套无线通讯、配电系统等基础设施,保障停车诱导系统的正常运转。

    为进一步提升停车信息化水平、促进停车资源有效利用、提高城市交通管理和服务能力,近期,经黄浦区委区政府决策部署,黄浦区将在停车诱导系统一期项目的基础上,启动停车诱导系统二期项目建设。二期项目主要建设内容包括:升级一期项目未涉及区域内的停车诱导屏,对一期项目未涉及的区域内的停车诱导屏进行改造升级。项目建成后,黄浦区内50个泊车位以上的公共停车场(库)将基本全部纳入黄浦区停车诱导系统;试点建设道路停车信用系统,为加强对道路停车欠费、逃费现象的监管,在22条路段试点安装高点视频监控系统,在600个停车泊位安装地感器设备,精确检测道路停车位占用情况;开发黄浦区交通平台,在整合利用区域现有停车信息资源、主动对接市交通综合信息平台等系统的基础上,开发黄浦区交通平台,努力向市民提供更精确、可靠、及时、便捷的停车服务信息。