当前位置 / 首页 / 新闻 / 黄浦30分

消防官兵小发明 创新实用受欢迎

来源: 发布时间:2018-01-11



在人们的印象中,消防官兵灭火救援,英勇善战,有一种硬汉的形象。其实,消防官兵还有着不为人们熟悉的另一面,很多人都是创造发明能手。昨天下午,记者在本市举办的2017年公安消防部队灭火救援设备“小革新、小发明、小创造”现场展示会上看到,消防官兵的各种发明创造让人大开眼界。



这个“水袋收卷机”可以同时收卷两条水袋,能够有效减轻平时消防队员在训练时手卷水袋的劳动强度。

这是一个多功能提示显示屏,安装有自动识别系统和提示系统,可以用于高速路车辆事故发生路段,对正常行驶的车辆在经过事故路段时自动发出报警声,并通过屏幕显示,提醒驾驶员注意路况,避免发生二次事故。而这个多功能伸缩挂钩梯分量很轻,伸缩自如,能够有效应对一般救援。

城市地铁救援是一个难点,这个“多功能地铁轨道救援车”采用电瓶作为电源,整车采用脱卸式设计,根据救援的需要,车头和车身可以自由组合,快速疏散人员,运送设备。

据介绍,展示会上展示了来自全国各地近30个基层消防单位的140多个小革新、小发明和小创造,上海有13项设备参与了展示。这些创新设备都是基层消防官兵在实践中摸索和总结出来的,经过专家评审后,将进一步改进后向全国推广。