当前位置 / 首页 / 新闻 / 部门动态

黄浦区环保局关于加强医疗机构(含核技术利用单位)环保监管的通知

信息来源:区环保局发布时间:2018-01-11

各有关单位:

为进一步贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国放射性污染防治法》《上海市环境保护条例》等法律法规,进一步加强我区医疗机构(含核技术利用单位)的环保监管工作,现就我区医疗机构(含核技术利用单位)环保监管要求通知如下:

一、医疗机构(含核技术利用单位)环保管理要求

(一)审批、备案和申请辐射安全许可证要求

新建、改建、扩建医疗机构(含核技术利用单位)项目应当按照环保部《建设项目环境影响评价分类管理名录》,编制环境影响评价文件,并报环保局审核、审批。建设项目类型及其选址、布局、规模等必须符合环境保护法律法规和相关法定标准,建设项目拟采取的环保措施必须满足区域环境质量改善目标管理要求,并确保污染物排放达到国家和地方排放标准。

报批环境影响报告书和报告表项目的建设单位应当按照环境保护行政管理的相关要求和程序,对配套建设的环境保护设施完成自主验收工作。建设项目配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入使用,未经验收或验收不合格的,不得投入使用。

核技术利用单位应在项目投入运行前,申请辐射安全许可证,在未取得相应辐射安全许可证前不得投入运行。核技术利用单位名称、法人发生变化,可直接申请变更辐射安全许可证。

(二)环保设施设备管理要求

1、设施设备环保管理技术要求

医疗机构(含核技术利用单位)应按照相应法律法规,落实各类污染防治措施,保障环境安全。可能引起环境污染的设备有:食堂餐饮厨房设备、空调、冷却塔、热泵机组、锅炉、垃圾房、水泵、风机、备用发电机、放射源射线装置等。环保设施指污水处理设施(消毒池、二级生化处理设施和隔油设施)、废气处理设施(食堂油烟、锅炉、车库废气处理设施、垃圾房臭气和污水处理站废气处理设施)、噪声治理设施、固体废物收集、贮存和辐射安全防护设施等。环保设施管理技术要求详见附件《医疗机构(含核技术利用单位)各类污染防治设施设备管理要求》。

2、环保设施故障维修报告制度

医疗机构(含核技术利用单位)须加强对环保设施的保养、维修、巡检等,确保设施设备处于正常运行状态。环保设施需要维护、修理或者出现故障而暂停使用的,应当日电话报告(63131571)且于次日书面报告至区环保局(属于南东、淮海、五里桥、老西门、半淞园街道的,送至黄浦区重庆南路100号1504室;属于瑞金、外滩、打浦桥、小东门、豫园街道的,送至黄浦区重庆南路100号1502室),并停止相关的生产经营活动,及时完成检修和更新。

如环保设施因大修、改造而需暂停使用的,需在施工前四十五天将工程方案及暂停使用期间的临时处理措施报区环保局备案。经同意后,方可进行施工。

3、环保设施拆除、闲置报批制度

禁止擅自拆除或者闲置环境保护设施。医疗机构(含核技术利用单位)需要拆除或者闲置环境保护设施的,应当在拆除或者闲置三十日前,报区环保部门同意。

4、管理台账制度

应当建立医疗机构(含核技术利用单位)环境保护设施(消毒池等污水处理设施、锅炉废气处理设施)和各类污染源(医疗废物、危险废物、辐射安全防护等)的环境管理台帐,并对台账的真实性和完整性负责。环境管理台帐应当记录各类处理设施日常运行和维护的情况及相应主要参数、污染物排放情况及相关监测数据。

(三)环保设施委托管理要求

医疗机构(含核技术利用单位)可以委托具有相应能力的第三方机构运营其污染治理设施或者实施污染治理,应当签订委托治理合同,并按照规定向区环保部门报告。

接受委托的第三方机构应当遵守环境保护法律、法规和相关技术规范的要求,履行委托治理合同约定的义务,对相应的污染物处置和环保设施管理负责。医疗机构(含核技术利用单位)对委托单位的管理工作进行监督管理,对机构内的污染物排放、设备和环保设施管理负总责,不免除法律责任。

(四)固体废物规范处置管理要求

1、医疗废物

各医疗机构(含核技术利用单位)必须认真执行《医疗废物管理条例》、《上海市医疗废物处理环境污染防治规定》等规定,建立健全医疗废物管理责任制。落实转移联单制度,切实做好医疗废物分类收集、暂存、交由有资质集中处置单位处置等环节工作,确保医疗废物集中处置率达到100%。

执行医疗废物月报和年报制度。每月5日之前将上月医疗废物转移联单交区环保局,每年2月15日前向区环保局申报上年度本单位产生医疗废物的种类和数量情况。

2、其他危险废物

除医疗废物外其它列入《国家危险废物名录》的各种危险废物(如实验室废物、药物性废物、病理性废物、废旧铅酸蓄电池、废弃荧光灯管、废矿物油、废电器电子产品、污水站污泥等),应按照《中华人民共和国固体废物环境污染防治法》、《关于全面加强本市危险废物污染防治工作的通知》(沪环保防〔2011〕356号)等法律法规、文件等要求,由专职人员进行管理并加强对工作人员的业务培训,规范设置单独存放点,禁止随意丢弃、倾倒危险废物,不得交给无相关资质的单位和个人处置,防止二次污染。

医疗机构(含核技术利用单位)应当对危险废物的来源、种类、重量或者数量、交接时间、处置方法、最终去向及经办人签名等进行登记并按规定执行危险废物转移联单制度。

(五)辐射安全防护管理要求

1、核技术利用单位应当制定健全的操作规程、岗位职责、辐射防护和安全保卫制度、设备检修维护制度、放射性同位素使用登记制度、人员培训计划、监测方案,不断完善辐射事故应急处置方案,保证管理人员和操作人员持证上岗,建立个人剂量档案和职业健康监护档案,各类台账完整清晰,做好应急演练工作。

2、场所设置明显的符合规定的放射性警示标志,连锁、报警装置运行正常,落实放射源库双人双锁制度、设施日常维保制度等,确保不发生辐射安全事故。

3、区管核技术利用单位每年1月31日之前向区环保局提交上一年度辐射安全和防护状况自我评估报告,对本单位上一年度的放射性同位素与射线装置安全和防护状况进行全面、准确的评估。市管单位直接向市辐射站提交。

(六)应急预案制定要求

各医疗机构(含核技术利用单位)应根据机构规模、诊疗内容等自身情况制定综合性应急预案或意外事故应急预案。应急预案须明确管理机构及负责人,配置应急装备及物资,针对意外事故要采取有效的处理措施并根据内部及外部环境的改变,及时对应急预案进行修订。

二级及以上医院应按照《突发环境事件应急管理办法》(环保部令第34号)和《上海市实施〈企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法〉(试行)的若干规定》,自行或者委托相关专业技术服务机构编制突发环境事件应急预案,并在签署发布环境应急预案之日起20个工作日内向区环保局备案。同时通过其网站、企事业单位环境信息公开平台等便于公众知晓的方式主动公开企事业单位环境应急预案。在日常工作中,应根据环境应急预案相关要求,落实好各项风险控制措施和应急准备。

(七)信息公开要求

凡被列为区管重点监管名录的单位,应按照《企事业单位环境信息公开管理办法》等文件的要求,在相应的网站等便于被公众知晓的方式,公布医疗机构的环境信息。

二、环境监管和监测要求

(一)监督性监测要求

区环保局对各医疗机构(含核技术利用单位)加强监督性环境监管和监测。对各医疗机构(含核技术利用单位)的废水、废气、噪声、核技术利用单位计量防护实施监督性监测和抽检。监测内容包括废水总排口浓度,二级生化污水处理设施和医疗机构消毒池进水、出水浓度,边界外1米噪声、工作场所周围辐射剂量率等可能对环境产生影响的污染因子。各医疗机构(含核技术利用单位)应做好配合工作,提供规范的检测口、搭建安全平台等监测条件。

(二)监督性监察要求

区环保局对各医疗机构(含核技术利用单位)加大执法检查的力度。开展定期检查和不定期抽查,对环保设施非正常运行和其他环境违法行为予以处罚。对有严重破坏环境的违法行为且不按时改正的,区环保局按规定向社会公布名单,并通报各相关部门。

 

附件:医疗机构各类污染防治设施设备管理要求

 

 

2018年1月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

黄浦区环境保护局办公室           2018年1月10日印发

 

附件:

医疗机构各类污染防治设施设备管理要求

 

一、水污染防治

医疗机构废水主要包括生活污水、餐饮含油废水和医疗废水。

1、污水二级生化处理设施

(1)制定运行管理制度和操作规程,须专人负责,操作人员必须持证上岗。

(2)建立每日运行管理台账,内容包括处理水量等,格栅、水泵、鼓风机、刮泥机、污泥泵和压滤机等设备的运行、检修和保养情况,做好交接班记录。

(3)加强对设施托管单位的管理和检查,确保处理设施正常运行。需要进行大修或者改造的,须在工程实施三十日前,将施工方案和过度时期废水处理方法报环保局备案;需要拆除或者闲置二级生化处理设施的,应当在拆除或者闲置三十日前,报区环保部门同意。

(4)废水排放口须设置标识牌,总排口设置位置须与排水许可证上的记载一致。

2、隔油设施

(1)隔油设施不应设在厨房、饮食制作间及其他有卫生要求的空间内。

(2)隔油设施处理容量须满足餐饮排水量需求,处理量符合餐厅建筑面积×0.08/8(吨/小时)的要求标准。

(3)餐饮含油废水须经隔油设施处理后与生活污水排入市政污水管网。

(4)每日清洗并建立运行管理台账、清洗和维护记录。

(5)排放口设标识牌。

3、医疗废水处理设施

(1)所有医疗废水须纳入废水处理设施进行消毒处理,废水处理设施容量须满足医疗机构规模需求。

(2)医疗废水处理后须达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466—2005)再与生活污水一起排入市政污水管网。

(3)建立运行管理制度和操作规程,落实专人负责。

(4)建立处理设施运行台账,内容包括投药量、排水量。

(5)排放口设标识牌。

二、大气污染防治

医疗机构废气主要为餐饮油烟气、锅炉燃烧烟气和备用发电机尾气。

1、餐饮油烟气

(1)建筑高度小于等于15米时,油烟排放口应高出屋顶;建筑物高度大于15米时,油烟排放口高度应大于15米。经油烟净化后的油烟气排放口与周边环境敏感目标距离不应小于20米。

(2)按照规定安装和使用通过中国环境保护产品认证、餐饮油烟去除效率≧90%的高效油烟净化器(相关通过认证检验的企业设备清单,以中国环境保护产业协会公布的合格企业设备名录为准,名单可至该协会官方网站查询http://www.caepi.org.cn/)。净化装置放置于设备间或屋顶,不能安装于吊顶内。油烟净化装置应置于油烟排风机之前;油烟排风量以及设备配套空间应与其规模相适应,具体参见《饮食业环境保护技术规范》。油烟排放须达到《餐饮业油烟排放标准》(DB31/844-2014)要求【油烟最高允许排放浓度≦1.0mg/m3 且排放的臭气浓度不得超过60(无量纲)】。

(3)油烟排放口应设置永久性检测孔和采样平台(采样位置应设置在距弯头、变径管下游方向不少于3倍风管直径,或距上述部件上游方向不少于1.5倍风管直径处,对矩形风管,其当量直径D=2×A×B/(A+B),示中A、B为风管边长)。

(4)排放口设置标识牌。

2、锅炉燃烧烟气

(1)在用锅炉须使用清洁能源(天然气、人工煤气、轻油、电),禁止使用煤、重油、渣油、石油焦等高污染燃料。

(2)锅炉燃烧烟气须通过专用烟道排放,烟气排放口高度须大于8米以上,并达到《锅炉大气污染物排放标准》(DB31/387—2014)中表2的标准。

(3)锅炉管道须按规范要求设置采样孔(采样位置应设置在距弯头、变径管下游方向不小于6倍风管直径,或距上述部件上游方向不小于3倍风管直径处,对矩形风管,其当量直径D=2×A×B/(A+B),式中A、B为风管边长)、采样平台及相关设施。排放口设标识牌。

(4)制定锅炉房操作规程,设置运行记录台帐,台帐内容应包括开机、停机、加料和检修等记录信息,有交接班记录,留存近两年燃料油品报告、自行开展的达标排放检测报告,便于环保监察人员现场核对、查看。

(5)确保锅炉正常运行,加强对锅炉设备的维护保养,杜绝冒黑烟情况的发生。

(6)新修订的《锅炉大气污染物排放标准》已在征求意见中,标准明确氮氧化物、二氧化硫和烟尘分别达到50mg/Nm3、10 mg/Nm3、10 mg/Nm3。标准一经颁布,各锅炉使用单位必须确保锅炉尾气达到标准后排放。超标的锅炉须进行整改。整改方式有整体改造(包括换新锅炉)、“油改气”、“油改电”、“气改电”等,或更换低氮燃烧器。

3、备用发电机尾气

做好备用发电机管理工作,建立管理台账,包括试机时间,油品购买记录和凭证,使用的油品须达到低含硫量、等同于柴油国Ⅳ排放标准,维修保养记录等。废弃的柴油,须作为危废进行规范化处置,不得交给无证人员处置。

三、噪声污染防治

(1)选用低噪声设备,合理布局,落实对冷却塔、风机、水泵、热泵机组、锅炉房、变电站等各类动力设备的隔声、消音、基础减振等综合性的降噪措施。空调安装须符合《上海市空调设备安装使用管理规定》。噪声源处设置标识牌。

(2)对各类动力设备加强日常检查和维护,发现异常及时检修和更新,确保项目各边界昼间(6:00-22:00)、夜间(22:00-6:00)噪声达到《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337—2008)相应标准(2类区昼间标准为60dB(A),夜间标准为50dB(A));4类区昼间标准为70dB(A),夜间标准为55dB(A))。

四、固体废物污染防治

医疗机构固体废物主要包括生活垃圾、餐饮残渣、废弃油脂、医疗废弃物、危险废弃物等。

(1)固体废物须做到分类收集,妥善处置;生活垃圾须分类后,经袋装后由环卫部门统一清运处置。

(2)餐饮残渣、废弃油脂应分别委托有资质的单位回收处置,委托处理过程中应严格遵守《上海市餐厨垃圾处理管理办法》(市政府98号令)和《上海市餐厨废弃油脂处理管理办法》(市政府97号令)。

(3)医疗废弃物应委托有资质的单位处置,建立危险废物管理制度。按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597—2001)的规定,设置独立的医疗废弃物贮存场所,不得露天存放,贮存场所应张贴警示标识,应远离人员活动区以及生活垃圾存放场所。

(4)加强污水处理设施产生的污泥、实验室废物、药源性废物、废旧铅酸蓄电池、废弃荧光灯管、废电子产品等危险废物产生单位的日常监管。按照《中华人民共和国固体废物环境污染防治法》、《关于进一步加强本市固体废物监督管理工作的通知》(沪环保防[2010]146号)、《关于全面加强本市危险废物污染防治工作的通知》(沪环保防[2011]356号)、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597—2001)的规定,等法律法规、文件标准等要求,设置单独存放点并加锁防护,不得露天存放,张贴警示标识,须有专人管理。

五、电磁辐射污染防治

使用和销售Ⅳ类、Ⅴ类放射源或Ⅲ射线装置的单位须落实辐射安全防护和安全保卫管理制度、制定应急响应预案,规范操作;须具有辐射防护措施,从业人员须佩戴个人热释光计,落实门灯连锁装置,连锁、报警装置运行正常,张贴明显的电离辐射标识;落实放射源双人双锁制度、设施日常维保制度等。建立辐射安全防护管理台账。台账包括:管理人员和操作人员的辐射培训合格证书,有从业人员个人热释光计计量记录;每年须进行一次机房辐射环境监测,提供机房的监测报告,监测报告须留存5年;辐射仪器的运行、维护记录,每季度的自行检测记录。销售单位台账包括进货单位的辐射安全许可证复印件和发票、售货凭证、出库记录,本单位的销售记录、发票,销售对象的辐射安全许可证复印件、购入凭证、进库记录。

按照《放射性废物安全管理条例》、《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》的规定,Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类废旧放射源应当返还原生产单位或原出口方,确实无法交回生产单位或者返回原出口方的,送交取得相应资质的单位集中贮存、处置,Ⅳ类、Ⅴ类废旧放射性包装整备后送交取得相应资质的单位集中贮存。活动完成之日起的20天内要到环保部门备案。Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类废旧放射源到市辐射站备案,Ⅳ类、Ⅴ类废旧放射源到区环保局备案。不能经净化排放的放射性废液,需进行处理转变为放射性固体废物。除放射性废源外的放射性固体废物,需送交取得相应资质的单位集中贮存、处置。放射性废物的存放场所必须符合规定,有相应的安全保卫制度,有相应的技防和人防措施。