当前位置 / 首页 / 新闻 / 黄浦要闻

我区部署无证无照食品经营治理工作

信息来源:市场监管局发布时间:2018-02-14

2月12日上午,我区召开2018年食品安全暨无证无照食品经营治理工作会议,市食药安办主任、市食药监局局长杨劲松,区委书记、区长杲云出席会议,区委常委、副区长、区食药安委主任陈卓夫主持会议。
   会上,杨劲松对我区食品安全工作成绩给予肯定,认为2017年我区各项工作推动有力,食品安全工作成效明显,为全市食品安全工作保持平稳有序、稳中向好作出了较大贡献。
   对下一步工作,杨劲松提出:一要深入学习、准确把握十九大的思想精髓和核心要义,按照报告提出的关于“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的要求,切实增强守护市民食品安全的责任感和使命感。二要明确目标,强化责任,聚焦创建国家食品安全示范城市验收、无证无照食品经营治理等重点工作,进一步强化党政同责,严格落实属地责任和企业主体责任,确保打好食品安全攻坚战。三要进一步提升食品安全监管水平,因地制宜探索有效方法,深化建设市民满意的食品安全城区各项举措,使黄浦成为上海食品安全品牌和品质的集聚地,为全市食品安全工作当好标杆、作好贡献。
   杲云在讲话中代表区委、区政府,对市食药安办、市食药监局长期以来对黄浦各项工作的关心、支持和帮助表示感谢。对于加强我区食品安全工作,杲云提出:一要提高站位、认清形势,切实增强做好食品安全工作的紧迫感、责任感和使命感。党的十九大报告明确了加强食品安全的极端重要性,市委、市政府把食品安全作为长期性的重点工作来抓,要全面认识食品安全的战略意义,把思想认识统一到国家食品安全战略要求上来,准确把握我区食品安全工作的复杂形势,认真贯彻落实市委、市政府对食品安全工作的部署要求,确保各项工作落实到位。二要坚定信心、咬定目标,以最高标准、最严要求做好食品安全工作。要以必胜的信心打好无证无照食品经营治理决胜战,主动探索智能化监管模式,加强小餐饮标准化管理,建立常态长效管理机制,强化社会参与和监督,综合运用法治化、标准化、智能化、社会化等手段提升食品安全精细化治理水平。三要党政同责、齐抓共管,着力提升食品安全工作整体效能。要强化领导责任落实、部门协同和督查考核机制,健全完善“一岗双责”机制,加强各部门间的协调配合,形成齐抓共管的工作合力。
   对于做好节日期间食品安全工作,杲云强调:要加强组织领导,强化责任意识,认真分析、排查安全隐患,做好节日期间市场巡查工作;针对春节期间消费特点,加强节日热销食品、民俗特色食品和节日餐饮服务监督检查,切实做好节日食品安全供应和大型活动餐饮保障;进一步强化应急管理,妥善应对处置食品安全突发事件,认真做好舆情监测和应对,营造良好的节日氛围。
   会上,陈卓夫代表区政府与区食药安委成员单位代表签订了《2018年度黄浦区食品安全工作目标责任书》;会议部署了2018年食品安全重点工作,并对迎接建设市民满意的食品安全城区验收工作作动员部署;国家统计局上海调查总队相关负责人对2017年我区食品安全第三方测评情况进行通报和培训。
  区人大科教文卫工委、区政协教育卫生专委相关负责人,区食药安委成员单位主要负责人、分管负责人及联络员,各街道党政主要负责人,相关区属企业集团负责人和部分食品企业代表,社区居民代表等约120人参加了会议。