首页 政府信息公开 黄浦区人民政府 政策解读 部门解读 

依申请公开受理

  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。

历史档案

【部门解读】关于我区全面实行“就地查询、跨馆出证、馆社联运、全市通办”便措施规定的解释(上海市黄浦区档案局局长 华骏)

公开部门:区档案局

   发布时间:2017/12/8    【字号:

 

上海市黄浦区档案局局长      

 

一、工作背景

为进一步贯彻落实国家档案局关于建立方便人民群众的档案利用体系的工作要求和市委、市政府关于加强社区建设的总体要求,市档案局早在2011年即提出努力实现“就地查询、跨馆出证、馆社联动、全市通办”的总体目标。市档案局、市民政局于2012年6月下发了《关于在全市社区事务受理中心全面开展民生档案利用便民服务的通知》(沪档[2012]94号)。我区由于“撤二建一”,直至2015年8月全面实行,为此还下发了《黄浦区档案局关于开展民生档案社区受理服务工作的实施意见》(黄档【2015】17号)。

二、必要性

民生档案是维护群众权益的原始凭证,是“人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题”在档案工作中的集中体现。民生档案跨馆、社区便民查询服务正是一项惠及百姓的实事工程,是档案服务大局、服务社会、服务民生的具体体现。

一是百姓对民生档案利用的需求日益增长。随着经济社会的快速发展、党和政府一系列惠民政策的出台,老百姓在办理房屋征收、退休、低保、廉租房、经适房申请及公证、落户等事务中需要提交有关的档案证明材料,使得区档案馆的主要服务对象从机关、团体、企事业单位逐步转向普通老百姓。面对老百姓查档量不断增加的现状,改变传统接待利用方式手段、创新服务民生举措,已势在必行。

二是方便百姓查档。近年来,上海城市大发展、区域大调整带来了市民的大搬迁、居住地的大变化,为减少了老百姓查档的奔波之苦,让老百姓“少走一次路、少跑一趟腿”。

三、服务门类、程序

(一)服务门类。目前开设了婚姻登记、独生子女证、知青上山下乡、知青返城、知青子女入户、学籍、再生育、工伤认定、兵役登记及复员退伍军人档案等10种门类的民生档案利用便民服务受理项目。

(二)程序。民生档案跨馆、馆社便民查询服务工作采用网络化形式操作,市民持本人身份证件,可就近到全市区档案馆或街道社区事务受理服务中心接待“窗口”查询上述与本人有关的民生档案。填写《上海市民生档案利用便民服务申请表》,对符合规定、证件齐全的利用申请当场受理,并请求档案所在地的区档案馆查档出证;未能查到所需档案的,应当场告知;当场不能出证的,应明确告知原因和回复期限。

四、服务时间

我区接待服务时间为除国定假日以外星期一至星期六的工作时间。

为了方便老百姓就近查档,我区将根据市档案局的有关部署,努力扩大查询范围,有关查档咨询可拨打电话:63504445。