首页 政府信息公开 黄浦区人民政府 区人大代表建议和政协提案办理工作 代表建议办理结果 

依申请公开受理

  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。

历史档案

对黄浦区二届人大一次会议第0037号代表建议、批评和意见的答复

公开部门:区城管执法局

   发布时间:2017/9/1    【字号:

办理结果:解决采纳

**代表:

您提出的“关于黄浦区‘堵疏结合、因势利导’合法管理流动摊贩的一些建议”的代表建议收悉,现将办理情况答复如下:

针对您建议中相关的意见,区城管局领导高度重视,召集相关科室负责人进行商议和办理。建议中反映目前我区城区管理中的问题确实存在,对于这些问题,我局采取了以下措施加以改进。

一、进一步完善工作制度,夯实执法基础

2016115日,《上海市城市管理行政执法条例实施办法》正式实施,该规章的颁布实施对于城管执法工作的体制、法制、机制带来较大影响,为适应新形势、新要求,我局加紧依法行政的步伐,加快制度建设的落实,完善了《黄浦区城市管理行政执法局规范执法行为实施细则》、《黄浦区城市管理行政执法局勤务管辖规定》、《黄浦区城市管理行政执法局勤务实施指导意见》等一系列制度。此外,按照《本市市政市容“补短板、治五乱”专项治理三年行动计划》的工作部署,制定2017年度工作方案,加强对基层无证设摊的业务指导,并注重总结基层经验,着力加强常态长效管理机制建设。

二、进一步加强联勤联动,提升执法效能

借鉴“二街三办”和“老城厢专项整治”经验,依托网格化综合管理平台,发挥城管执法、市场监管、公安等执法队伍各自职能优势,强化“1+3+X”联勤联动机制,对流动无证设摊等违法行为做到早发现、早劝阻,劝阻无效的依法执法。同时,各街道严格落实属地管理责任,借助社会服务力量加强街面巡查,确保已整治点位不反复,不断提升管理效果。

三、以块为主疏堵结合、标本兼治,提升对无证设摊长效管理的水平

按照《关于本市进一步加强城市无序设摊综合治理工作的实施意见》,我区发挥市容市政联席的协调作用和街道办事处整合社会资源的优势,对流动无证设摊疏堵结合,标本兼治。截止2016年末,全区34处无序设摊重点治理点位综合治理实效全面达标,共取缔、规范、疏导无序设摊近2000个。其中,29个聚集点点位取缔无序设摊1500余个;4个管控点点位规范入店、引导入室无序设摊300余个;1个疏导点点位接纳吸收无序设摊近200个。目前,区城管局对全区34处无序设摊重点治理点位进入长效固守阶段。对于管控点外的流动设摊、夜排档及跨门经营进行严格依法执法,做到疏堵结合、科学管理。

四、加强培训教育,提升规范执法的水平

区城管执法局详细制定年度培训计划,举办每年抽量、三年全员的业务考试,确保城管持证上岗、为依法执法保驾护航。对于经典案例以及难点顽疾进行梳理分析,吸取教训,并将成功经验加以推广复制,切实提升城市综合管理能力。

五、进一步落实城管进社区工作,提高城区管理的宣传和服务水平

今年年初,我局召开专题会议,进一步明确了城管进社区的工作,在每个社区设立居委设立城管工作室,安排专人定时、定点在社区听取居民的意见,宣传城管的法律法规、及时处理职责范围内的违法行为,提升市民对城管执法工作的理解和支持。

感谢您对我们城市管理工作的关心,希望今后能继续得到您的关心和支持。

黄浦区城市管理行政执法局

                                2017316