首页 政府信息公开 黄浦区委办局街道信息公开 黄浦区外滩街道办事处 公开目录 业务类 文教体育 

依申请公开受理
  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。
历史档案

关于印发《关于外滩街道繁荣发展居民区公共文化的实施意见》的通知

索取号:SY0024313300201800014
文号:黄外街办〔2018〕13号
公开部门:外滩街道

   发布时间:2018/6/12    【字号:

各办、各居委:

《关于外滩街道繁荣发展居民区公共文化的实施意见》已经街道领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

黄浦区人民政府外滩街道办事处

                  201854

 

 

关于外滩街道繁荣发展居民区公共文化的实施意见

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和《公共文化服务保障法》,外滩街道以提升标准化居委会综合文化活动室服务功能为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为目标,切实推进公共文化服务重心下移,努力打通服务群众“最后一公里”,将高品质文化服务送到百姓“家门口”。根据市、区《关于切实加强本市基层(村居)公共文化服务工作的通知》等文件精神,结合居民区群众性公共文化服务大调研成果,特制定本实施意见,力争构建“重内涵、有创新、惠群众”、与外滩文化背景相匹配、与群众文化需求相适应的居民区公共文化服务体系。

一、加强资源整合,保障文化阵地基本运作

(一)实现文化活动场地建设达标

按照市政府实事项目要求,提升标准化居委会综合文化活动室服务功能,采用盘活存量、调整置换、集中利用等方式,有效整合社区各类资源、积极撬动社会各方力量,挖掘老年活动室、党员活动场地、体育健身点、社区学校居民学习点等公共服务设施以及周边学校、企事业单位等社会场所,计划2018年实现80%2019年完成所有居委会综合文化活动室建筑面积不少于100平方米的达标要求。通过党建联建,商、旅、文、体、绿结合等途径,综合利用社区公园绿地、健身步道、商业广场、企业公共空间,实现共建、共享公共场地,拓展室内外公共文化活动空间,加强文化内容输入,多渠道增加公共文化设施资源。

(二)确保文化项目扶持资金到位

由社区发展办统筹市、区下拨以及街道公共文化体育教育资金为社区文化活动开展提供基本保障。由社区党建办、社区自治办指导居民区合理谋划好居民区党组织服务群众经费和自治经费,用于打造文化特色、培育文化精品、孵化文化团队,使每个居民区用于公共文化的工作经费每年不少于5万元。各居民区可以根据实际情况因地制宜的独立主办,或联合周边居委以片区、联合辖区企业联办等形式,开展与居民文化需求相契合、与辖区场地条件相匹配的各类文化主题演出、文艺表演配送、文体团队建设等文化体育活动。

(三)保证文化服务基本功能齐全

依托社区资源,健全居民区公共文化服务功能,保障群众的基本文化需求,夯实基层公共服务的“最后一公里”。每个居委综合文化活动室要常态化运作,配置好阅读服务、群文活动、体育健身、科普教育、市民教育等基本公共文化服务功能。每个居民区都能够定期开展小型文艺演出、节庆文化活动。保障特殊人群享受公共文化的权益,特别要为老年人、未成年人、残疾人、外来务工人员、生活困难人员等群体提供有针对性的文化服务。

二、扩大参与主体,增强基层文化工作活力

(一)规范基层文化志愿者管理

每个居委必须至少配备1名专职工作人员负责居委综合文化活动室的管理服务工作,社区发展办定期组织对居委专职工作人员开展培训。建立与居民区文化活动规模相适应的基层文化志愿者队伍,参与到居委综合文化活动室建设、管理、服务中,组织、指导、承接居民区各类文化活动,让居民真正成为基层公共文化服务的决策者、管理者和参与者。

(二)培育做强居民区群众文体团队

挖掘和引入既有奉献精神又有文体技能的社区文化骨干,发挥特长、带项目、带团队。鼓励扶持社区居民因地制宜、因人制宜的组建以及引导现有居委学习团队成立各类自我管理、自我活动、自我发展的居民区群众文体团队。居委会对群众文体团队进行日常管理,社区发展办公室负责对团队骨干进行业务指导,组织开展跨居委的文体团队的交流和培训。2018年实现80%2019年实现每个居委会至少有3支以上由社区居民组成,管理有序且具有一定展示水平的居民区文体团队。

(三)引入社会化优质文化资源

利用外滩社区文化活动中心以及外滩社区体育健身俱乐部社会化管理的契机,将托管运营方的服务范围延伸至居民区,推动基层文化设施社会化、专业化管理。鼓励和支持居民区主动吸引社会力量参与居民区文化共建共享,并根据辖区群众多样化、多层次的文化需求购买社会优质资源提供服务。

三、优化供需对接,建立文化项目配送机制

(一)打造“1+17+X”公共文化圈

打造外滩社区“1+17+X”公共文化圈,即:一个社区文化活动中心、17个居委会综合活动室和若干个社区社会文化资源。整合“市区-街道-社会”三类资源,不断丰富文化项目服务“菜单”。市区资源是指市、区两级配送中心所配送的项目资源;街道资源是指汇聚包括党建、群团组织、民政、司法、教育、体育等各相关部门演出活动、项目赛事、培训课程等各类文化产品;社会资源是通过挖掘社区单位资源,以赞助活动、捐助设备、资助项目、提供产品等方式参与居民区公共文化服务中。由社区发展办公室牵头制定清单,定期向居委会进行公布进行需求匹配。

(二)形成文化资源“点单”机制

由居委会通过走访、座谈、问卷等形式,及时准确了解群众文化需求,并根据自身区域优势、辖区资源和人才特色,选择确定有群众基础、有代表性、有延续性和系统性的“一居一特”项目。围绕确定的特色项目,在听取基层文化志愿者、群众文体团队以及社区居民意见基础上,梳理和确定本居委公共文化服务需求。社区发展办统筹提供符合价值导向和居民切实需求的公共文化服务内容,确保每年向每个居委配送的文艺演出、各类讲座、艺术导赏、公益电影、体育健身、图书等项目类别不少于2项。

(三)保障文化项目“送餐”质量

组建居民区文化巡查员队伍,对居民区开展的公共文化服务在活动主题是否正面,活动组织是否有序,活动形式是否安全进行审核。建立意见反馈机制,活动开展后及时以问卷形式了解群众感受,不断根据反馈调整服务内容,提高服务质量。鼓励有条件的居委会运用“文化上海云”、微信公众号等数字化手段进行信息发布,扩大活动影响力。         

街道将力争有效整合社区资源、综合利用现有设施、深入挖掘基层特色,推动居民区综合文化活动室在功能提升、内容支撑、设施完善、机制保障中实现提质增效,更好地发挥居委会在构建社区“家门口”公共文化服务体系中的作用,切实做好公务文化服务“最后一公里”建设,打造外滩社区“1+17+X”公共文化圈,满足人民群众追求美好生活的需求。