首页 政府信息公开 黄浦区人民政府 区政府文件 区政府办公室文件 

依申请公开受理

  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。

历史档案

黄浦区人民政府办公室关于印发黄浦区危险化学品安全综合治理实施方案的通知

索取号:SY0024301780201800004
文号:黄府办发〔2018〕003号
公开部门:区府办

   发布时间:2018/1/12    【字号:

 

区政府各委、局、办,各街道办事处:

经区政府同意,现将《黄浦区危险化学品安全综合治理实施方案》印发给你们,请认真按照执行。

特此通知。

上海市黄浦区人民政府办公室

2018年1月12日

 


   黄浦区危险化学品安全综合治理实施方案

为进一步强化危险化学品企业安全生产主体责任落实,坚决防范和遏制较大事故发生,根据《国务院办公厅关于印发〈危险化学品安全综合治理方案〉的通知》(国办发〔2016〕88号)及《上海市人民政府办公厅关于印发〈上海市危险化学品安全综合治理实施方案〉的通知》(沪府办发〔2017〕25号),结合本区实际,制定本方案。

一、工作目标

通过为期3年的综合治理,推动危险化学品企业安全生产主体责任有效落实,进一步摸清和管控涉及危险化学品的各行业安全风险和重大危险源,有效遏制危险化学品较大事故。坚持标本兼治,深化改革创新,强化法治,明晰责任,全面加强危险化学品安全管理工作,进一步夯实我区危险化学品安全生产基础,大幅提高应急救援能力,进一步提升安全保障水平。

二、组织领导

本区危险化学品安全综合治理工作由区安委会组织领导。区安委会将根据工作进程和要求适时召开危险化学品安全综合治理专题会议,研究部署推动各项工作落实。各相关委局办、各街道办事处、各相关区属集团公司按职责分工做好相关行业领域、本行政区域内危险化学品安全综合治理工作。

三、时间进度和工作安排

2017年12月开始至2019年10月结束,分3个阶段进行。

(一)部署阶段:2017年12-2018年5月。

(二)整治阶段:2018年6月至2018年12月开展深入整治,并取得阶段性成果;2019年1月至2019年9月深化提升。

(三)总结阶段:2019年10月。各有关部门要认真总结经验成果,形成总结报告并报送区安委会办公室。

四、工作措施

(一)加强统筹协调,执行政策要求

1.强化危险化学品安全监管能力建设。加强负有危险化学品安全监管职责部门的监管力量,落实危险化学品安全监管机构和人员能力建设以及检查设备设施配备要求。实现专业监管人员配比不低于在职人员75%,提高依法履职的能力水平。

2.加大资金支持力度。有效利用财政专项资金,加大危险化学品应急方面的投入。加强区财政专项拨付资金的使用管理。

3.发挥市场机制推动作用。待市政府取消安全生产风险抵押金制度后,在危险化学品领域实施安全生产责任保险制度。切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能,探索安全生产责任保险在事故处置过程中发挥作用的方法。

(二)有效防范遏制危险化学品重特大事故

1.加强高危化学品管控。强化分类风险识别:涉及硝酸铵、硝化棉、氰化钠等已列入《上海市禁止、限制和控制危险化学品目录(第三批 第一版)》的,落实目录要求,实现生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置全过程管控。(各有关部门按职责分工负责,2018年3月底前完成。)

2.建立完善危险化学品安全风险分布档案。落实《关于全面排查涉及危险化学品安全风险的通知》(沪安委办〔2016〕16号)有关要求,本区各相关委局办、街道办事处和区属集团要在完成排查的基础上,建立完善危险化学品安全风险分布档案。

3.加强危险化学品重大危险源管控。 按照《危险化学品重大危险源辨识(GB18218-2014)》认真组织开展排查,建立危险化学品重大危险源数据库。建立安全监管部门与各行业主管部门之间危险化学品重大危险源信息共享机制。

4.加强危险化学品运输安全管控。健全安全监管责任体系,严格按照我国有关法律、法规和强制性国家标准等规定的危险货物包装、装卸、运输和管理要求,落实各企业和单位的责任,提高危险化学品(危险货物)运输企业准入门槛。通过监督检查督促运输企业落实安全管理制度,全面、深入集中开展对危险化学品运输安全整治,加大开箱检查力度。加强危险品运输工具的安全管理。

(三)健全危险化学品安全监管体制机制法制

1.强化行业主管部门危险化学品安全管理责任。负有危险化学品安全监管职责的部门要按照《上海市危险化学品安全管理办法》设定的制度内容,细化、完善具体的实施细则,确保各项制度的贯彻落实。并于2018年内研究制定本部门危险化学品安全监管的权力清单和责任清单,进一步强化统筹协调能力。

2.积极利用社会力量,创新监管方式。充分发挥行业协会、注册安全工程师事务所、安全生产服务机构、保险机构等社会力量的作用,广泛参与安全生产技术服务,为危险化学品安全监管水平的持续提升提供技术支撑。

(四)依法推动危险化学品企业落实主体责任

1.认真落实各项专项工作,推进科技强安。加强本区加油站双层罐设施改建期间安全生产工作。

2.深入推进安全生产标准化建设。落实危险化学品企业安全生产标准化工作有关要求,不断提高标准化建设质量和水平,持续夯实企业安全生产基础,推动危险化学品企业落实安全生产主体责任。

3.严格规范执法检查,依法严肃追究责任。强化依法行政,规范检查内容,完善检查标准,提高执法检查的专业性、精准性、有效性。依法严厉处罚危险化学品企业违法违规行为,加大对违法违规企业的曝光力度。要严格按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,组织开展事故调查处理。依法严肃追究事故企业相关人员责任,推动企业自觉履行安全生产责任。

4.严格危险化学品废弃处置。进一步强化企业主体责任,按照危险废物规范化管理要求,做好废弃危险化学品贮存和处置,消除安全隐患。加强危险化学品废弃处置过程的环境安全管理,消除安全和环境风险隐患。

(五)强化危险化学品安全生产基础保障

1.加强危险化学品安全监管信息化建设。各有关部门应当将日常监管中掌握的危险化学品经营、使用、运输和处置等环节的相关信息实时录入本部门的监管信息系统。

2.强化应急能力建设。严格督促相关危险化学品企业进行应急预案报备。指导、督促相关危险化学品企业开展危险化学品事故应急演练,根据演练评估结果及时修订完善应急预案,提高应急预案的科学性、针对性、实用性和可操作性,推动政府和企业间预案的有效衔接。健全应急物资储备与调运机制,配合上海市筹备危险化学品应急救援基地和队伍建设,实行区域化应急救援资源共享。

3.推进危险化学品安全宣传普及。发挥广播、电视、报纸以及微博、微信等新媒体的舆论引导作用,形成媒体宣传合力。将危险化学品宣传教育工作纳入“安全生产月”、“11•9消防日”等活动平台,不断提高全社会的安全意识与对危险化学品的科学认知水平。

五、工作要求

(一)各相关委局办、街道办事处和区属集团公司要按照工作分工和完成时限要求,结合本地区、本部门实际抓好综合治理实施工作,落实责任。并分别确定1名分管领导和1名工作人员负责日常工作的联系和协调,并将名单报送区安委会办公室。

(二)各相关委局办、街道办事处和区属集团公司要高度重视危险化学品安全综合治理工作,加强组织领导,精心组织实施,按季度向区安委会办公室报送工作进展情况。要做好各类制度、档案、台账的归类管理,迎接国务院安委会专项督导检查。要把分年度工作任务目标作为年度安全生产考核的重要内容。

 

附件:

黄浦区危险化学品安全综合治理实施方案

工作措施和部门分工表

 

 

治理内容和工作措施

牵头

部门

负责部门
(按职责分工)

备注

(一)加强统筹协调,执行政策要求。

 

 

 

1

强化危险化学品安全监管能力建设。

加强负有危险化学品安全监管职责部门的监管力量,落实危险化学品安全监管机构和人员能力建设以及检查设备设施配备要求。实现专业监管人员配比不低于在职人员75%,提高依法履职的能力水平。

 

公安分局、区环保局、区建管委、区卫计委、区市场监管局、区安监局等

待上级政府及部门出台标准后,各部门执行。

2

加大资金支持力度。

有效利用财政专项资金,加大危险化学品应急方面的投入。加强区财政专项拨付资金的使用管理。

区财政局、区安全监管局

各有关部门

待上级政府及部门等出台政策后执行。

3

发挥市场机制推动作用。

待市政府取消安全生产风险抵押金制度后,在危险化学品领域实施安全生产责任保险制度。切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能,探索安全生产责任保险在事故处置过程中发挥作用的方法。

 

区安监局

待《上海市安全生产条例》修订后执行。

(二)有效防范遏制危险化学品重特大事故

 

 

 

4

加强高危化学品管控。

强化分类风险识别:涉及硝酸铵、硝化棉、氰化钠等已列入《上海市禁止、限制和控制危险化学品目录(第三批 第一版)》的,落实目录要求,实现生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置全过程管控(各有关部门按职责分工负责,2018年3月底前完成)。

区安全

监管局

各有关部门

 

5

建立完善危险化学品安全风险分布档案。

落实《关于全面排查涉及危险化学品安全风险的通知》(沪安委办〔2016〕16号)有关要求,本区各相关委局办、街道办事处和区属集团要在完成排查的基础上,建立完善危险化学品安全风险分布档案。

 

各街道办事处、区教育局、区科委、公安分局、区环保局、区建管委、区卫计委、区市场监管局、区安监局、区绿化市容局等

 

6

加强危险化学品重大危险源管控。

按照《危险化学品重大危险源辨识(GB18218-2014)》认真组织开展排查,建立危险化学品重大危险源数据库。建立安全监管部门与各行业主管部门之间危险化学品重大危险源信息共享机制。

 

区安监局、区建管委、区教育局、区科委、公安分局、区环保局、区卫计委、区市场监管局等

 

 

7

加强危险化学品运输安全管控。

健全安全监管责任体系,严格按照我国有关法律、法规和强制性国家标准等规定的危险货物包装、装卸、运输和管理要求,落实各企业和单位的责任,提高危险化学品(危险货物)运输企业准入门槛。通过监督检查督促运输企业落实安全管理制度,全面、深入集中开展对危险化学品运输安全整治,加大开箱检查力度。加强危险品运输工具的安全管理。

区公安分局

区安监局、区市场监管局

 

(三)健全危险化学品安全监管体制机制法制。

 

 

 

8

强化行业主管部门危险化学品安全管理责任。

负有危险化学品安全监管职责的部门要按照《上海市危险化学品安全管理办法》设定的制度内容,细化、完善具体的实施细则,确保各项制度的贯彻落实。并于2018年内研究制定本部门危险化学品安全监管的权力清单和责任清单,进一步强化统筹协调能力。

 

区安监局、区教育局、区卫计委等

依据市级清单细化本区各行业主管部门权力清单和责任清单

9

积极利用社会力量,创新监管方式。

充分发挥行业协会、注册安全工程师事务所、安全生产服务机构、保险机构等社会力量的作用,广泛参与安全生产技术服务,为危险化学品安全监管水平的持续提升提供技术支撑。

 

区安监局、公安分局、区环保局、区卫计委、区市场监管局

 

(四)依法推动危险化学品企业落实主体责任。

 

 

 

10

认真落实专项工作,推进科技强安。

加强本区加油站双层罐设施改建期间安全生产工作。

 

公安分局、区安监局

 

11

深入推进安全生产标准化建设。

落实危险化学品企业安全生产标准化工作有关要求,不断提高标准化建设质量和水平,持续夯实企业安全生产基础,推动危险化学品企业落实安全生产主体责任。

 

区安监局

 

12

严格规范执法检查,依法严肃追究责任。

强化依法行政,规范检查内容,完善检查标准,提高执法检查的专业性、精准性、有效性。依法严厉处罚危险化学品企业违法违规行为,加大对违法违规企业的曝光力度。

 

区安监局、公安分局、区环保局、区建管委、区卫计委、区市场监管局

 

要严格按照“四不放过” 和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,组织开展事故调查处理。依法严肃追究事故企业相关人员责任,推动企业自觉履行安全生产责任。

 

区安监局、公安分局、区监察局、区环保局、区建管委、区市场监管局等

 

13

严格危险化学品废弃处置。

进一步强化企业主体责任,按照危险废物规范化管理要求,做好废弃危险化学品贮存和处置,消除安全隐患。加强危险化学品废弃处置过程的环境安全管理,消除安全和环境风险隐患。

 

区环保局

 

(五)强化危险化学品安全生产基础保障。

 

 

 

14

加强危险化学品安全监管信息化建设。

各有关部门应当将日常监管中掌握的危险化学品经营、使用、运输和处置等环节的相关信息实时录入本部门的监管信息系统。

区安监局

各有关部门

 

15

规范应急处置要求、强化应急能力和信息化建设。

依托公安消防、民防化救等应急救援力量,强化危险化学品应急能力建设。严格督促相关危险化学品企业进行应急预案报备,积极推行使用应急处置卡。优化、完善网上应急预案备案系统。指导、督促相关危险化学品企业开展危险化学品事故应急演练,根据演练评估结果及时修订完善应急预案,提高应急预案的科学性、针对性、实用性和可操作性,推动政府和企业间预案的有效衔接。

区公安分局

区民防办、区安监局、区环保局

 

16

加强相关法律、法规、规章宣传,推进危险化学品安全宣传普及。

加强法律法规规章的宣传贯彻,结合各行业、领域特点,加大对生产经营单位学习宣传活动的督促和指导,增强危化行业的安全生产法治意识。

区安监局

公安分局、区建管委、区市场监管局、区卫计委、区新闻办

 

发挥广播、电视、报纸以及微博、微信等新媒体的舆论引导作用,形成媒体宣传合力。将危险化学品宣传教育工作纳入“安全生产月”“11·9消防日”等活动平台,不断提高全社会的安全意识与对危险化学品的科学认知水平。