首页 政府信息公开 黄浦区人民政府 区政府文件 区政府办公室文件 

依申请公开受理

  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。

历史档案

黄浦区人民政府办公室关于转发区建管委制订的第一次全国海洋经济调查黄浦区实施方案的通知

索取号:SY0024301780201700076
文号:黄府办发〔2017〕037号
公开部门:区府办

   发布时间:2017/9/8    【字号:

区政府各委、局、办,各街道办事处:

现将区建管委制订的《第一次全国海洋经济调查黄浦区实施方案》转发给你们,请认真按照执行。

特此通知。

上海市黄浦区人民政府办公室

2017815

 

 

                       第一次全国海洋经济调查黄浦区实施方案

为做好黄浦区第一次全国海洋经济调查工作,根据《第一次全国海洋经济调查管理办法》、《第一次全国海洋经济调查上海市总体方案》、《第一次全国海洋经济调查上海市实施方案》等文件要求,结合黄浦区实际,制订本实施方案,组织实施本区的调查工作。

一、调查目标

第一次全国海洋经济调查是一项重大的国情国力调查。本区海洋经济调查的总体目标是全面、系统查清本区海洋经济基本情况,为全市提供全口径、规范化的基础信息,加强调查成果应用开发,为本区海洋经济发展提供信息支撑和服务。

二、调查任务

黄浦区第一次全国海洋经济调查包括4项调查任务,分别是涉海单位清查、产业调查、专题调查和应用开发。

(一)涉海单位清查

涉海单位清查包括本区行政区域内从事海洋经济活动的法人单位。

(二)产业调查

产业调查包括海洋渔业、海洋水产品加工业、海洋油气业、海洋矿业、海洋盐业、海洋船舶工业、海洋工程装备制造业、海洋化工业、海洋药物和生物制品业、海洋工程建筑业、海洋可再生能源利用业、海水利用业、海洋交通运输业、海洋旅游业、海洋科研教育管理服务业和海洋相关产业调查等。

(三)专题调查

黄浦区为非沿海区,仅对海洋科技创新、涉海企业投融资两个专题进行调查。

(四)应用开发

应用开发主要配合市调查办完成海洋经济调查成果应用平台建设、海洋经济调查成果专题研究和上海自增专题调查。

三、调查时间

第一次全国海洋经济调查的时点为2013123124时和2015123124时,时期为20132015年度。

凡是20132015年末资料,均以调查时点数据为准;凡是年度资料,均以当年11日至1231日全年数据为准。

在涉海单位清查阶段:本区调查机构组织开展涉海单位清查,编制2015年涉海单位名录。

在产业调查阶段:依据涉海单位名录,本区调查机构开展调查,组织各涉海单位填报2015年数据。

在数据共享阶段:根据上级调查机构数据共享及反馈情况,本区调查机构与统计等相关部门进一步协商共享涉海单位相关数据。

四、调查内容

(一)涉海单位清查内容

1.清查目的

摸清从事海洋经济活动的各类法人单位的数量、规模、行业类别等,建立涉海单位名录库,为发放海洋经济调查表奠定基础。

2.清查范围及对象

清查范围是本区行政区域内的涉海单位,包括海洋渔业、海洋水产品加工业、海洋油气业、海洋矿业、海洋盐业、海洋船舶工业、海洋工程装备制造业、海洋化工业、海洋药物和生物制品业、海洋工程建筑业、海洋可再生能源利用业、海水利用业、海洋交通运输业、海洋旅游业、海洋科学研究、海洋教育、海洋管理、海洋技术服务业、海洋信息服务业、涉海金融服务业、海洋地质勘查业、海洋环境监测预报服务、海洋生态环境保护、海洋社会团体。

清查对象是本区行政区域内从事海洋经济活动的法人单位。

3.清查流程

清查流程包括完善并分发单位清查底册、标识认定涉海单位、清查表审查后上报等。

1)完善并分发全国调查办下发的单位底册

收到全国调查办下发的本区涉海单位底册后,协调本区统计、市场监督等部门进行数据比对,进一步补充完善底册并将补充完善后的底册汇总、上报市级调查机构,并由市级调查机构汇总全市资料后上报全国调查办,待全国调查办与相关部门核实后,最终确认底册。

目前全国调查办下发的本区涉海单位清查底册单位总数9693家,其中:海洋产业底册数量为3126家,其中422家单位可直接认定,尚有2704家单位需通过采集数据认定;海洋相关产业底册数量为6567家,不需开展清查,不列入涉海单位名录,直接在数据采集阶段开展海洋相关产业抽样调查。

2)采集单位信息

首先,按照分工,根据“行业代码”和“单位所在地”,从海洋产业单位底册中提取“小类码”和“区域范围”一致的单位。

其次,按照分工组织调查员采取入户走访、集中座谈等方式,对提取的单位开展清查,填写涉海单位清查表。

3)标识认定涉海单位

按照分工,根据填报的涉海单位清查表,组织人员对回收的涉海单位清查表进行录入,最终由涉海单位清查系统统一标识认定涉海单位。

4)清查表审核及上报

对清查表填报的完整性、标识认定的准确性等进行审核,并对发现的问题及时予以解决。审核结束后,将本区涉海单位清查结果上报到市调查办。上级调查机构审核后反馈本区涉海单位名录。

(二)产业调查内容

产业调查包括主要海洋产业(海洋渔业、海洋水产品加工业、海洋油气业、海洋矿业、海洋盐业、海洋船舶工业、海洋工程装备制造业、海洋化工业、海洋药物和生物制品业、海洋工程建筑业、海洋可再生能源利用业、海水利用业、海洋交通运输业、海洋旅游业)、海洋科研教育管理服务业和海洋相关产业调查等。

此外,海洋科技创新情况调查、涉海企业投融资情况调查与产业调查密切相关,其调查内容纳入产业调查中开展。

1.调查目标

全面了解本区海洋经济发展现状,摸清本区各海洋产业整体情况。

2.调查对象

调查对象是本区行政区域内从事海洋产业(包括主要海洋产业和海洋科研教育管理服务业)、海洋相关产业的法人单位。

3.调查步骤和流程

调查步骤和流程包括基础资料收集整合和实地调查。

基础资料收集整合:根据市调查办下发的资料,本区调查机构根据调查需要收集相关资料,并进行分析整理。

实地调查:对涉海单位名录中的涉海单位开展全面调查;对海洋相关产业单位底册中的单位开展10%抽样调查。

1)根据涉海单位名录和海洋相关产业单位底册,向调查对象发放调查告知书和调查表;

2)由调查员入户指导被调查单位填报和回收调查表;

3)调查指导员组织调查员按照审核要求对回收的调查表进行互审,并对审核中发现的差错和问题,原则上由原调查员核对,并联系填报单位核实修改;

4)本区调查机构组织人员在全国调查办统一开发的数据采集处理系统中录入调查表数据,使用计算机进行审核和人工复审,发现数据录入错误及时更正,对于漏填、错填等问题要由原调查员联系填报单位核实修改。

5)对上报的调查数据进行汇总审核,并将审核后的数据上报至市调查办。

(三)专题调查

黄浦区为非沿海区,仅需对科技创新、涉海企业投融资情况进行调查,根据全国调查办的部署安排,纳入产业调查同步开展。

(四)调查内容间的相关关系

涉海单位清查、产业调查和专题调查在调查指标设置、工作组织和进度安排等方面存在着一定的相互关系,在调查表填报与审核、调查组织实施上需要注意相互协调和衔接。

五、主要步骤

本次调查分为前期准备、涉海单位清查、数据采集处理、总结发布、应用开发五个阶段。具体工作流程、技术要求、调查表式等按照《第一次全国海洋经济调查上海市实施方案》、全国调查办制定的标准规范、市调查办制定的技术要求等执行。

(一)前期准备阶段

包括编制调查方案、开展前期研究、收集基础资料、成立调查机构、落实调查人员、编制管理制度、配置调查软硬件、开展调查培训和调查宣传等。

1.编制调查方案

编制黄浦区的海洋经济调查实施方案,报同级调查领导机构审议,并报市级调查机构备案。

2.开展前期研究

按照本市部署和本区调查需求,开展前期研究工作,包括涉海单位清查方法、主要海洋产品分类目录、海洋新兴产业和新型业态调查方法等方面研究和细化完善。

3.成立调查机构

参照市海洋经济调查工作推进小组和办公室的组织模式,区政府成立本区海洋经济调查机构。

4.落实调查人员

根据本区调查对象类型、特点及数量等情况,拟选聘5位调查指导员和50位调查员,从事海洋经济调查工作。考虑到本区实际情况,拟通过政府购买服务的形式委托第三方社会机构具体组织落实调查人员选聘、培训、管理和考核等。

5.开展调查宣传

为配合做好第一次全国海洋经济调查,争取被调查对象的支持与配合,根据第一次全国海洋经济调查工作的总体部署与阶段安排,积极配合市调查办开展的宣传工作并组织本区的海洋经济调查宣传工作。

6.收集基础资料

根据调查需要,收集教育、科技、商务、环保、交通、旅游、水务等资料,及相关统计年鉴等相关资料,并进行分析整理,与上级下发的涉海单位清查底册结合使用。

7.细化管理制度

根据市调查办制定的调查管理、质量控制、数据资料、保密、档案、经费管理、成果验收、数据发布等管理制度和调查标准,结合实际情况,进一步细化和完善相关管理制度,确保调查工作的顺利进行。

8.配置调查软硬件

根据调查用硬件要求,配置调查所需设备。调查期间统一使用全国调查办研发的涉海单位清查系统、调查数据采集处理系统。

9.开展调查培训

调查培训由市调查办和本区调查机构分别组织实施。本区调查机构组织本区调查机构的主要人员、师资参加市调查办组织的调查培训。同时负责补充培训本区海洋经济调查员。

(二)涉海单位清查阶段

清查流程包括完善单位底册、标识认定涉海单位、清查表审核后上报等。

(三)数据采集处理阶段

包括调查告知和调查表发放、数据采集、数据审核和录入、数据抽查、数据上报和资料归档等工作。

(四)总结发布阶段

包括成果集成、事后质量评估和验收、数据发布、总结表彰等。

1.成果集成

按照调查成果编制要求,整理汇编相关调查资料,制作数据集,编写各类报告等。

2.事后质量评估和验收

配合市调查办组织开展的事后质量评估工作。通过对单位填报率、调查表填报率、指标填报情况等进行质量抽查,并结合历史海洋统计数据、有关部门统计资料,对主要指标和分行业、分地区数据进行比较分析,评估调查数据质量。

3.数据发布

按照有关规定,及时向社会发布调查主要数据。

4.总结表彰

负责组织本区海洋经济调查工作总结,对本次调查过程中表现突出的集体和个人给予表彰。

(五)应用开发阶段

在本次海洋经济调查主体任务完成后,为加强调查成果应用开发,应积极配合市调查办开展的海洋经济调查成果应用平台建设、海洋经济调查成果专题研究和上海自增专题调查。

六、质量控制

调查机构和调查人员,应按照《中华人民共和国统计法》及相关法律法规的要求,认真组织做好调查资料的收集和填报工作,不得指使、默许和姑息弄虚作假行为,不得肆意篡改调查资料,严格执行《第一次全国海洋经济调查质量控制技术规范》等技术规范,做好全过程质量控制工作

七、主要调查成果

调查成果主要包括4类,分别是数据类、名录类、报告类、方案类等。具体如下:

1 主要调查成果类型和名称

主要成果类型和名称

数据类

海洋经济调查主要数据

海洋经济调查基础数据集

名录类

涉海单位名录

报告类

海洋经济调查工作报告

海洋经济调查技术报告

方案类

海洋经济调查实施方案

八、组织保障

(一)组织实施原则

按照上级精神,第一次全国海洋经济调查按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、信息资源共享”的原则组织实施。

组建黄浦区海洋经济调查工作推进小组,由分管副区长任组长,区建管委、发改委(统计局)、财政局相关负责人任副组长,区教育局、民政局、市场监管局、旅游局和各街道办事处为成员单位,负责领导、组织、部署本区海洋经济调查工作。

由于区海洋经济调查为短期的阶段性工作,故区政府不再专门设立非常设机构,由区建管委承担区海洋经济调查工作推进小组日常工作,各成员单位按责任分工共同组织实施。

(二)责任分工

黄浦区海洋经济调查工作推进小组成员单位分工如下:

区建管委:承担区海洋经济调查工作推进小组日常工作,具体负责本区海洋经济调查工作的组织实施、业务指导和督促检查。负责协调海洋工程建筑业相关企业参与海洋经济调查。

区发改委(统计局):负责协调海洋可再生能源利用相关企业参与海洋经济调查;负责海洋经济调查业务指导,配合指导编制海洋经济调查方案,提供支持海洋经济调查的统计基础资料,查处海洋经济调查违法行为。

区财政局:负责落实本区海洋经济调查经费,参与编制调查经费管理制度,监督调查经费的规范使用。

区教育局:负责协调涉海院校参与海洋经济调查,提供教育系统相关统计资料。

区民政局:负责提供社会组织注册资料,协助补充完善涉海法人单位清查底册。

区市场监管局:负责协助补充完善涉海法人单位清查底册,协调相关涉海单位参与海洋经济调查。

区旅游局:负责协调海洋旅游业相关企业参与海洋经济调查,提供海洋旅游业相关统计资料。

各街道办事处:配合做好属地管辖范围内被调查单位的宣传、沟通、协调等工作。

九、进度计划

本次调查拟分五个阶段开展工作:

第一阶段:前期准备阶段(20178月底前完成)。

第二阶段:涉海单位清查阶段(20179月底前完成)。

第三阶段:数据采集处理阶段(201710月底前完成)。

第四阶段:总结发布阶段(201712月底前完成)。

第五阶段:应用开发阶段(201812月底前)。

海洋经济调查档案管理工作与上述五个阶段工作同步开展。