首页 政府信息公开 黄浦区委办局街道信息公开 黄浦区淮海中路街道办事处 公开目录 其他类 依法行政报告 

依申请公开受理
  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。
历史档案

淮海中路街道办事处关于2017年度依法行政工作情况报告

索取号:SY0024353740201800002
文号:黄淮办〔2018〕2号
公开部门:淮海中路街道

   发布时间:2018/1/10    【字号:

2017年,在区委、区政府领导下,在区法制办指导下,淮海中路街道党工委、办事处严格按照《上海市依法行政建设“十三五”规划》《黄浦区人民政府关于进一步推进依法行政的实施意见》有关精神和区依法行政工作要求,结合街道实际,着力加强组织领导、健全决策程序、规范工作流程、提升法治意识,各项工作法治化、规范化、科学化水平不断提升。

一、推进依法行政工作的基本情况

(一)加强组织领导方面

一是加强协调统筹。街道主要领导作为依法行政工作的第一责任人,将依法行政工作与依法治理、法治宣传等工作同步部署、同步推进、同步落实。各分管领导结合分管工作实际,狠抓本领域、本条线依法行政工作,着重提升城区管理、平安建设等工作的制度化水平。  

二是健全体制机制。结合内设机构过渡期满体制归位安排,确定街道依法行政工作牵头办公室、配合办公室,制定工作职责清单,定期督查推进落实情况。重点明确街道四张清单、政府信息公开等工作责任人,真正将各项要求落实到岗、落实到人。

三是加强自身建设。修订完善《街道党工委议事决策规则》《街道“三重一大”集体决策实施办法》,严格落实民主集中制;完善财务、内审、“三公”经费等管理制度,加强对民政社保资金等的内部审计,严把经费收支报销审核关;成立街道“三资”管理工作领导小组,着重排查资金、房产等方面使用情况,规范“三资”管理。

(二)健全决策程序方面

一是坚持依法决策。建立街道法律顾问制度,聘请律师就街道重要事项、重大合同、重要法律问题等提供法律意见和建议,出具独立法律意见书。今年以来,在综治工作信息化系统建设、规范国际广场业委会换届选举、建六居委外墙脱落排险等事宜决策阶段引入律师资源,严格落实程序性规范和要求,为相关工作依法有序推进提供了法律支撑。

二是坚持民主决策。落实街道党工委“三重一大”事项决策,全年,党工委共集体研究“三重一大”事项182项,其中干部事项27项,大额度资金使用事项103项,其他决策52项,涵盖街道所有重大事项。不断健全完善居民区约请制度,在390地块施工风险评估等关乎居民重大利益、涉及条线多部门的事项中约请有关单位(部门)共同参与决策。

三是坚持科学决策。进一步发挥人大代表、政协委员作用,依托人大代表“微信约谈”、“走进”系列主题活动、政协联络室等载体,围绕历史风貌保护、食品安全、文明城区创建、商务楼宇社区等工作,听取各方专业建议;有效发挥大上海时代广场等5家楼宇平安工作室的平台辐射作用,在平安楼宇创建、金融风险防范等工作中听取楼宇物业等方面意见;开展社区居民需求调研,掌握居民真实“急难愁盼”。

(三)规范工作流程方面

一是规范窗口接待。梳理规范街道社区事务受理中心内部管理要求,印发《受理中心岗位工作手册》,做实做强AB角制度,提升窗口单位为居民办事的便利性、便捷度和满意度。今年,受理中心全面实现“一证通办”办结模式,综合管理窗口占全部窗口的70%,受理各类事项5万余项,发放低保金150余万元,受理审核廉租房400余户。

二是规范行政行为。严格规范各项具体行政行为,规范案卷制作,确保各类案卷要素齐全、符合规范。其中,兵役执法检查方面,实地检查辖区单位10家次,完成2人兵役征集。计划生育发面,完成7对夫妻的再生育许可发放和2对夫妻的备案工作。安全生产检查方面,落实安全生产的行政检查职能,全年共出具安全生产检查单99份。

三是规范信息公开。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,对全年街道各类文件信息进行全面梳理审查,其中对符合标准的20份文件实现全公开,占街道全年发文总数的74.1%,达到了区信息公开有关要求。在上海黄浦门户网发布信息16条,接受媒体采访6次,街道微信公众号发布信息2315条,阅读人次超80万次,各类信息实现了及时、有效、全面公开,接受社会各方监督。

四是规范工作制度。不断推进“四张清单”2.0版,按照区审改办统一安排,对街道行政权力清单(第二版)、行政服务清单(第二项)事项进行再梳理、再完善,并按期公布行政权力清单(第二版)和行政责任清单(第二版);在新天地区域探索建立以城管协管队为主的“一口式管理”模式和发现、上报、处置、督查“一体化”工作机制;编制淮海中路街道金融风险防范工作制度汇编,涵盖从体制机制建立、日常管理服务、应急保障措施等涉及金融风险防范全流程的9份配套制度;理顺条块关系,拟定《淮海街道关于相关职能部门下沉队伍日常管理的若干规定》(征求意见稿),加强对城管中队、房办、市容下沉队伍的常态管理;制定街道《反恐工作预案》,落实“四长联动”工作制度,提升“一大”会址及其周边区域综合防范能力。

(四)提升法治意识方面

一是树立法治理念。将依法行政工作学习培训纳入街道党委中心组学习、支部学习等内容,相继开展《上海市街道办事处条例》、基层干部职务犯罪预防等专题培训;全面做好宪法宣传周等重要时间节点的社会面法制宣传工作,安排法制干部积极参加区法制办组织的重大行政执法决定法制审核制度、行政诉讼应诉制度等培训,提升依法办事能力和意识。

二是强化监督检查。制定街道“12345”市民服务热线办理监督考核办法,加强对街道各办、所队办和居委工单办理的日常考核,截至目前,街道“12345”办结案件中先行联系率、回访率均达100%,在全区排名靠前;做好居民来信来访接待、办理、反馈,全年受理来信456件、来访335/次,答复率100%,接待法律咨询413510人,依托外部督查督促责任落实,保障来信来访人合法权益。

二、依法行政工作中存在的问题

回顾一年来街道依法行政工作,虽然各方面工作取得了一些成效,但仍存在一些不足和问题。一是对依法行政工作的认识还有待加强。有些办公室仍片面理解依法行政工作,简单将依法行政工作与行政处罚、行政执行划等号;二是对街道依法行政工作的法律支撑还比较欠缺。在相关部门下沉后如何相应调整部分行政执法事项等缺少相应的配套办法;三是行政决策机制还不够完善。对于社区治理等事务工作还缺少律师等专业力量参与的常态长效机制。

三、下一步工作打算

2018年,街道依法行政工作将继续在区委、区政府坚强领导下,在区法制办具体指导下,围绕依法行政年度工作目标,深入贯彻落实有关文件精神,结合实际,统筹推动街道依法行政工作在新时期迈上新台阶。

1、进一步加强工作培训。针对不同条线工作业务,分类开展工作培训,特别是对于涉及所队办等下沉队伍日常执法管理的事项,组织相关办公室开展专题培训,明确执法主体、流程等各项程序。

2、进一步提升具体行政行为的规范化水平。对照街道第二版“四张清单”职责,结合各办年度重点工作,梳理涉及具体行政行为方面的职责,定期对相关工作推进情况进行督促检查、案卷评查,提升计生、兵役执法等领域相关案卷材料规范性、完整性。

3、进一步加强重大行政决策过程中的法律支撑。进一步健全街道法律顾问制度,试点在部分涉及居民切身利益、重大关切或法律关系复杂的事项中引入专业律师团队,试点在部分居委建立一套程序明晰、体现各方意志、权利责任义务相互制约的决策框架体系,形成长效机制。

 

 

 

淮海中路街道办事处

20181