首页 政府信息公开 黄浦区人民政府 区人大代表建议和政协提案办理工作 政协提案办理结果 

依申请公开受理

  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。

历史档案

对黄浦区政协二届一次会议第0076号提案的答复

公开部门:区城管执法局

   发布时间:2017/9/19    【字号:

办理结果:解决采纳

**委员:

您提出“关于进一步推进我区环境治理和城市管理的几点建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

黄浦区作为上海的中心城区,原黄浦、南市、卢湾三区合并后具有独特的区域环境特征,呈现较为明显的二元结构,部分区域和点位确实存在一定程度的问题,但总体环境状况进步明显。

2014年以来,我区通过“无序设摊三年治理计划”,面上无序设摊减量明显,特别是原来的31处无序设摊集聚点(30个摊位以上的列为集聚点)已全部取缔,最后一处位于区际结合部的马路市场(延安中路老成都北路晨间早市,与静安区相邻)已于去年底治理完成。原来江阴街等一批规模较大的夜排档也通过近几年的反复治理后销声匿迹。随着“区属街管街用”城管体制改革,力量下沉后,各街道牵头城管中队等基层单位开展了一系列行之有效的整治活动,尤其是去年开始开展的生态环境治理工作,如四牌楼路、东街、厅西路、新昌路等一批老城厢地区面貌焕然一新,街面秩序常态可控。

根据您的三点建议,主要采取如下措施:

一、堵疏结合,多元化发展

堵疏结合,双管齐下,在管理中服务,在服务中提升,一直是我们坚持的导向。从多年前的《设摊导则》倡导开放一些居民有需求设摊点,到现在重塑老城厢,生态环境综合治理,改造一批居民服务中心,生活中心。我区在取缔马路菜场的同时,将部分摊贩疏导至室内经营,一部分纳入集贸市场,另一部分鼓励、帮助开设一些小型的菜点、净菜社。瑞金二路街道的重庆南路26弄则保留了弄堂摊点,光启南路、四牌楼路等沿街门店则开辟了一些室内菜点,东江阴街菜市场则是将周边原来的无证设摊纳入新建的临时菜场。

至于开放道路市场,目前条件下暂时成功案件极少,干扰较少的区域支马路因人气较淡摊贩不愿进入,自发形成的因领导关注、市民投诉等因素逐一被取缔。比如延安中路成都南路晨间菜市,周边基本无居民,但因媒体曝光和领导问责而取缔;豫园地区灯光夜市因市民反复投诉而整治;开在原世博展会地区的类“台湾夜市”也因市民投诉而取缔。因此,疏堵结合目前处于“知易行难”的尴尬局面。

二、行业自律,提高自觉性

按照商户位置相邻,我区已有淮海中路商联会、南京东路商联会、豫园商会等商业繁华地区的商会协会;按照行业同类,我区也已成立了工地联系会等组织,城管执法局利用进工地、进商家、进单位等机会,宣传相关法律法规的同时,指出目前存在的问题,也要求各单位运用好联系协会的公约,加强自律,共同监督,共同维护良好的城区环境,发挥主体自律作用,形成群防群治的良好局面。

您建议的保证金制度,目前而言,与法无依,有乱收费之涉嫌,易造成外界误解,且收费资格由国家相关法律规定,标准由物价部门核定的,突破的可能性较小。

三、加强管控,打造新标杆

按照市委“1+6”课题,自城管体制改革,队伍下沉后,基层一线执法力量得到了夯实。在2016年开始的“生态环境治理”工作中作为主力军,发挥了较大作用。一是在街道办事处的组织安排下,统筹了各职能部门的管理资源和执法力量,一定程度上形成了合力,各项工作针对性更强,效率更高。乱设摊等街面违法行为得到了持续打击,街面秩序得到了明显改善。二是通过网格化管理、工作站成立,联勤联动队伍的建立,部门职能交叉、相互推诿扯皮的情况明显减少,解决问题的速度和成效更高了。三是出台了《黄浦拆违10条》等一些规范性文件,在重塑老城厢的治理中出台了一些符合当前的良好做法,基层一线在依法行政和具体操作性的结合上得到了专家和上级领导的肯定,一些措施成为可复制可推广的经验。总的来说,按照当前的时髦话“撸起袖子加油干”,我区在城区管理方面正通过各方努力,朝着正确的方向向好发展。

最后,非常感谢您对城市管理工作的关心和支持!

 

黄浦区城市管理行政执法局

2017328