首页 政府信息公开 黄浦区人民政府 区人大代表建议和政协提案办理工作 办理情况 

依申请公开受理

  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。

历史档案

2016年区人大代表建议办理情况

公开部门:区府办

   发布时间:2017/12/22    【字号:

一、基本情况

区一届人大八次会议以来,区政府共收到区代表建议25件(会议期间收到22件,闭会期间收到3件),其中,关于保障和改善民生11件,占44%,关于推进城区建设和管理8件,占32 %,关于强化城区公共安全管理5件,占20%,其他1件,占4%,全部交由区政府办理。

      二、办理情况

区政府始终对办理工作予以高度重视,各承办部门深刻认识办理工作的重要性,结合政府中心工作,采取措施,落实责任,注重实效,许多代表反映集中、关乎群众切身利益的问题得到很好的解决。通过区政府和各承办部门的共同努力,25件代表建议已全部按期办复。在办复件中,办理结果为解决采纳”24件,占96%留做参考”1件,占4%。根据区人大常委会代表工作室征求代表意见的反馈情况,代表对办理工作均表示满意或基本满意。

三、下阶段工作

  (一)加强分类检查跟踪督办

区政府办公室将对办复情况进行跟踪,确保解决采纳的建议真正落到实处,对正在解决计划解决的建议,根据计划安排,督促检查进展情况,对需要落实长效管理的建议,明确措施强化巩固;对留作参考的建议,积极创造条件,一旦时机成熟,条件允许,抓紧推进解决。

(二)认真落实会后的常年受理

区政府将继续高度重视并认真做好闭会期间代表建议的受理及办理答复工作,做好代表来信来访件等其他各类意见、建议的办理,主动接受并认真办理代表通过各种途径、以各种形式提出的意见和建议。

(三)不断完善办理工作机制

区政府办公室将继续牵头完善各项工作制度、机制,进一步优化、完善办理系统,进一步加强对承办部门的业务指导和培训,进一步提升办理工作的规范性、针对性和实效性。