首页 政府信息公开 黄浦区委办局街道信息公开 黄浦区侨务办公室 公开目录 其他类 依法行政报告 

依申请公开受理
  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。
历史档案

黄浦区侨办2017年度依法行政工作报告

公开部门:侨办

   发布时间:2018/1/10    【字号:

2017年,区侨办认真贯彻执行国家相关法律,尤其是注重落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,加强侨务工作的依法行政工作力度,切实维护归侨侨眷的合法权益。现将2017年度黄浦区侨办依法行政工作报告如下:

     一、推进依法行政的基本情况

    (一)健全依法行政管理机制,依法履行侨务行政职责

    区侨办领导高度重视,强化责任意识,加强依法行政工作的领导,建立了以区侨办主任为第一责任人,副主任具体分管的工作机制,加强公务人员依法行政的意识和能力以及法制队伍建设,强化依法行政,规范操作程度,认真总结年度依法行政情况、政府信息公开情况及其上报工作。

    (二)积极宣传归侨侨眷权益保护法,增强侨界维权意识

加强涉侨法律宣传,贯彻落实新颁布的《上海市华侨权益保护法》。今年侨法宣传月期间,由市政府侨办、黄浦区政府共同主办的“2017年上海市侨法宣传月主题活动暨上海侨界‘三送’活动黄浦专场”在黄浦区香港广场举行,本市侨界群众600多人参加了主题活动。黄浦区侨办通过线上平台和线下系列活动,探索“互联网+新侨”的模式,积极建设“网上侨法”,通过线上交流线下活动相结合,积极参与上海市侨法知识网上竞赛活动。在整个宣传月活动中,各街道也充分发挥各自特点和优势,围绕宣传贯彻侨法主题,在社区网站刊登侨务法规、政策和知识,依托微信公众号等平台即时报道侨法宣传活动的动态信息,同时还走进楼宇、园区、社区、校区等,运用电子屏幕、黑板报展示,设置侨法宣传角,发放宣传资料等形式,全方位宣传侨法和相关政策,进一步扩大社会的知晓率,营造学侨法、护侨益的良好氛围。

    为了使侨法宣传更形象、更接地气,区侨办积极创新侨法宣传模式,打造出了侨法宣传大使卡通形象——“侨侨”,依托“海燕博客”微博、微信等平台,以更具亲和力、视觉化的效果,开展线上线下互动,多元化、多渠道向海内外华侨华人宣传侨法。通过“@海上侨音”新浪微博发布“涉侨政策问答100例”,历时1个月共发布原创微博365条,累计参与阅读数82.6万余人次,“上海市侨法宣传FLASH动画”阅读数1.5万余次,播放4500多次。

    (三)严格规范执法行为,依法履行侨务行政职能

    根据国侨办、市侨办的有关文件精神,全面推进依法行政工作。认真履行侨政职能,为新侨人士在回沪定居、子女就读、办理归侨证等方面提供政策咨询和帮助。共计复核华侨回沪定居材料30件,春季高考加分证明9件,中考加分证明9件,高考加分证明11件。做好侨务信访、网上信访平台日常维护,及时处理市侨办及侨界群众来信,全年共受理侨界群众来信10项,并已全部办结。

因侨务工作的特殊性及具体情况,本年度没有制发部门规范性文件。

    二、依法行政工作中存在的问题

    区侨办依法行政工作顺利开展,取得了一定成效。但与新的历史条件下全面推进依法行政工作的要求还有一定的距离,特别是对辖区内的侨法政策宣传、提升侨务政策的知晓度等方面还需进一步努力,执法人员的依法行政能力还有待进一步提高。

    三、下一步工作打算

    根据依法行政工作目标,区侨办的工作打算如下:

    一是继续大力开展侨法宣传工作,组织侨务工作者深入基层,走进机关、企事业单位进行侨法宣传和咨询服务,帮助归侨侨眷解决在维护合法权益方面遇到的困难和问题。

    二是要进一步加强业务人员的专业知识培训,保持风险防范意识。

    三是要进一步完善依法行政的管理体系,加大督促检查力度,将侨法落到实处,全面提升侨务依法行政的能力。

 

                                                                                            黄浦区人民政府侨务办公室

   20171226