首页 政府信息公开 黄浦区人民政府 区人大代表建议和政协提案办理工作 办理情况 

依申请公开受理

  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。

历史档案

2016年区政协提案办理情况

公开部门:区府办

   发布时间:2017/12/22    【字号:

一、基本情况

区政协一届七次会议以来,共收到提案227件(会议期间收到224件,闭会期间收到3件)。区政府部门牵头办理208件,其中,关于城区建设管理44件,占21.1%;经济建设与管理64件,占30.8%;社会事业和社会保障79件,占38.0%;公共安全和社会治理14件,占6.7%;政府自身建设、政协工作、司法工作和其他7件,占3.4%。提案中的50件为党派团体、专委会、界别及个人重点提案,区政府部门牵头办理其中的45件。

二、办理情况

区政府始终对办理工作予以高度重视,各承办部门深刻认识办理工作的重要性,紧紧围绕政府中心工作,采取措施,落实责任,注重实效,许多委员反映集中、关乎群众切身利益的问题得到很好的解决通过区政府和各承办部门的共同努力,208件集中办理件已全部按期办复,办理结果为解决采纳的176件,占84.6%;留作参考32件,占15.4%。根据区政协提案委员会征询情况,党派、团体、专委会及委员对区政府办理工作均表示满意或基本满意。

三、下阶段工作

(一)加强分类检查跟踪督办

区政府办公室将对办复情况进行跟踪,确保“解决采纳”的建议真正落到实处,对需要落实长效管理的建议,明确措施强化巩固;对“留作参考”的建议,积极创造条件,一旦时机成熟,条件允许,抓紧推进解决。

(二)认真落实会后常年受理

区政府将继续高度重视并认真做好会后的受理及办理答复工作,做好社情民意等其他各类意见、建议的办理,主动接受并认真办理政协委员通过各种途径、以各种形式提出的意见和建议。

(三)不断完善办理工作机制

区政府办公室将继续牵头完善各项工作制度、机制,进一步优化、完善办理系统,进一步加强对承办部门的业务指导和培训,进一步提升办理工作的规范性、针对性和实效性。