首页 政府信息公开 黄浦区人民政府 区人大代表建议和政协提案办理工作 政协提案办理结果 

依申请公开受理

  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。

历史档案

对黄浦区政协二届一次会议第0136号提案的答复

公开部门:区城管执法局

   发布时间:2017/9/19    【字号:

办理结果:解决采纳

**委员:

您提出的“关于进一步加强治理城区无证设摊的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

黄浦区作为上海的中心城区,原黄浦、南市、卢湾三区合并后具有独特的区域环境特征,呈现较为明显的二元结构,部分区域和点位确实存在一定程度的问题,但总体环境状况进步明显。

2014年以来,我区通过“无序设摊三年治理计划”,面上无序设摊减量明显,特别是原来的31处无序设摊集聚点(30个摊位以上的列为集聚点)已全部取缔,最后一处位于区际结合部的集聚点(延安中路老成都北路早市,与静安区相邻)已于去年底治理完成。原来江阴街等一批规模较大的夜排档也通过近几年的反复治理后销声匿迹。随着“区属街管街用”城管体制改革,力量下沉后,各街道牵头城管中队等基层单位开展了一系列行之有效的整治活动,尤其是去年开始开展的生态环境治理工作,如四牌楼路、光启路、东街等老城厢地区面貌焕然一新,街面秩序常态可控。

根据您的四点建议,具体采取如下措施:

一、强化日常执法管控,提高问题解决率

一是加强巡察执法管控,加大处罚力度,提高问题解决率,按照“严格执法,严罚重管”的要求,切实提高违法行为的违法成本,迫使当事人打消侥幸心理。二是针对新疆人、河南帮、安徽帮等抱团抗法的对象联合公安、综治等部门开展专项整治行动,严厉打击嚣张气焰。三是针对医院、菜场、学校、轨交站点等周边区域无序设摊易发的特点,开展“五个周边”专项整治活动,高峰、高发时段设立钉子岗。四是积极参与网格化管理工作,派驻专人入驻网格中心、社区工作站等,利用街面监控视频等技术手段,易发区域重点监控,第一时间发现问题,通过无线对讲机等设备及时呼叫附近执法人员进行处置。

二、强化部门联勤联动,提升执法管理效率

一是在局系统内开展城管中队队际联动工作,将14个中队分成三个区域联动小组,分别为北部(老黄浦)、东部(老南市)、西部(老卢湾)三个片区,形成区域化联动、无界化管理、属地化指挥的联勤联动新格局新模式。短时间内集合更多执法力量对顽症问题开展集中整治。同时为了避免过于依赖队际联动又制定了《勤务管辖规定》,对结合部区域的管辖责任、管辖要求作了明确的规定。二是项目化、问题化导向,开展职能部门联动工作。比如近期快递占道堆物现象比较严重的情况,联合公安交警、综治办等部门开展专项治理行动。又如,与第九医院、瑞金医院等建立联勤工作队,加强医院门口流动设摊的防范和处置工作。

三、积极推进网格管理,加速形成行业自律

我局作为网格化管理的主力军,积极协同区网格化管理中心全面构建了区网格中心、街道网格中心、工作站和居民区信息点的信息网络和工作体系,同步整合网格化管理体系与各委办局间的信息网络,建成“一个中心、二级平台、三级管理、四级延伸”的黄浦区城市网格化综合管理信息系统,将公安2600多个监控探头、2000多个小区综治探头共享至区街网格中心,建成区、街两级监控指挥平台,根据医院、学校、菜场、轨交站点等“五个周边”要求建立25个相对独立的巡视模块,开展模块化巡视。根据区域治理要求,在29个工作站中建立信息监控平台,在183个居委拓展建立信息点,进行信息上报。

同时,还在泛东街区域、乔家路凝和路区域、厅西路区域、兴安路区域等分别成立了路管会、弄管会等民间自助志愿组织,共同维护城区环境秩序。还协同区商联在淮海中路、南京东路等主要商业街,豫园商城等成立商管会,一起来维护良好的城区环境秩序。

四、加强宣传接受监督,服务市民贴近群众

为畅通群众实时监督和反映相关情况的渠道,在12345市民服务热线、12319城建热线等传统反映渠道的基础上,通过“进社区、进单位、进商家”等五进方式加强宣传及受理诉求工作,并在各个社区居委设立城管社区工作室、联系站等,方便市民群众及时反映相关诉求。各个街道还积极开通各类微信公众号拓宽反映渠道。我局还在区级范围内开通黄浦城管工作交流群、“1+10顽症治理群”等数个工作群,及时转发各群之间相关市民反映的问题,便于第一时间进行处置。

我们还于每年的715日开展全市统一的“城管开放日”,在南京路步行街等繁华区域设立城管便民服务点,通过各种方式各个角度加强宣传力度,尽可能为市民提供方便。

最后,非常感谢您对城市管理工作的关心和支持!

 

黄浦区城市管理行政执法局

200733