首页 政府信息公开 黄浦区人民政府 政策解读 媒体解读 

依申请公开受理

  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。

历史档案

【媒体解读】金融指数多如牛毛,“外滩”指数有啥特别

公开部门:区府办

   发布时间:2017/12/27    【字号:

上观新闻消息:

在今天举行的第五届外滩国际峰会上,黄浦区发布了“外滩金融发展指数”,这是上海首个区域性金融发展指数。与会专家认为,“外滩金融指数”聚焦环境、机构、市场、稳定等金融核心要素,围绕“金融服务实体经济、防范金融风险和深化金融改革开放”三大命题展开,有利于政府与企业深入地了解黄浦金融发展的整体水平和特色优势,为客观评价区域金融发展、精准制定金融政策、有效防范金融风险,特别是为市场主体投资决策提供重要参考依据和有力抓手。

 

 

外滩在中国金融近现代史上有着举足轻重的地位,具有很高的文化认同和品牌效应。以“外滩”命名黄浦区区域金融发展指数,不仅提升了指数的认可度和辐射性,同时寄予了黄浦区域金融发展服务上海国际金融中心建设的美好愿景。外滩金融发展指数体系,旨在全面度量并真实反映黄浦区金融业发展的轨迹,由总指数、一级指数、二级指数共三级指数体系构成,具体选取了4个一级指标、22个二级指标以及57个三级指标,特别是以商业环境、金融机构、金融市场和金融稳健性四个维度为一体,系统反映了黄浦区物理环境、人才环境、政策环境、金融机构以及落户的要素市场等多方面的发展,具备市场表征、产业分析与风险监测三大功能,兼顾了金融创新发展与稳健发展。

 

具体而言,以2015年基点为100点计算,商业环境方面,2016年黄浦区整体商业环境稳中有升,人才结构不断优化,配套设施、公共服务以及政策环境满意度不断提升。2016年外滩商业环境发展指数点位为111.71点。金融机构方面,尽管证券期货相关机构受资本市场影响,发展略有收缩,但在银行业、保险业和信托业稳定发展,以及其他持牌新型金融机构高速发展的带动下,2016年外滩金融机构发展指数点位为114.31点。金融市场方面,受益于国内外金融市场的平稳运行,以及落户区内的要素市场的稳健发展,2016年外滩金融市场发展指数点位为126.88点。金融业稳健性方面,虽然金融业增加值增速有所回落,但主要金融市场波动性趋于平稳,加之黄浦区内金融机构业务经营相对稳健,2016年外滩金融稳稳健性指数为100.46点。

 

为了体现指数的客观性、公正性和透明性,此次外滩金融发展指数编制,由上海金融业联合会与上海华证指数信息服务有限公司独立进行,共动员了百余名调查员对近2000家单位进行走访调查,获取了宝贵的一手数据,并邀请了监管部门、市政府相关委办、各大金融同业公会、辖区内要素市场以及证券基金领域的专家学者进行评审。

 

与会专家表示,目前金融指数有上千个,但绝大多数为价格指数,像“外滩金融发展指数”这样的评估指数非常欠缺。黄浦区是上海金融“一城(陆家嘴金融城)一带(外滩金融带)”重要发展区域,是上海乃至全国金融发展的缩影。2016年黄浦区金融业增加值达到763亿元,五年来年均增速保持15%以上,金融业增加值占全区生产总值比重超过37%,占全市金融业增加值比重约为16%。政府与企业可以从反映黄浦区金融发展情况的“外滩金融发展指数”中考察上海金融行业的发展情况。

 

黄浦区委书记杲云说,下一步,黄浦区将聚焦资产管理中心、资本运营中心、金融专业服务中心的功能定位,不断丰富完善金融发展的思路和举措。包括全力服务金融要素市场创新发展,积极打造全国性金融基础设施、功能性平台服务高地;充分发挥黄浦区金融功能优势,进一步对接自贸试验区金融改革创新和服务上海科创中心建设;强化基础性供给,拓展创新性服务,切实增强金融行业服务实体经济的效能;不断升级综合服务,持续完善产业生态,形成具有比较优势的综合竞争力;全面落实属地责任,提高金融风险防范能力,推动区域金融高质量发展。

 

据悉,今年首次发布后,外滩金融发展指数将常态化发布,周期为每年发布一期,争取为上海国际金融中心建设国际话语权提升贡献力量。