首页 政府信息公开 黄浦区人民政府 区人大代表建议和政协提案办理工作 政协提案办理结果 

依申请公开受理

  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。

历史档案

对黄浦区政协二届一次会议第0095号提案的答复

公开部门:区城管执法局

   发布时间:2017/9/19    【字号:

办理结果:解决采纳

***委员:

您提出的《关于加大力度治理我区快递行业占道经营的建议》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

区城管执法局收到书面提案后,根据您建议涉及相关内容专题开会进行了研究。

近年来,快递行业迅猛发展,在加速商品流通、服务各行各业、满足居民消费等方面作出了重要贡献,但是,快递公司占道经营问题始终没有得到根本解决。从客观上来分析,快递公司大多缺乏物流仓库,货物到了就近占道分拣投送,形成了占道经营。如果从源头上抓起,就应该在快递公司登记审批时要求其必须配备一定面积的物流仓库才容许开业经营,现在对快递占道问题的管理其实已演变成了对该行业存在问题的未端治理。

我区的五里桥街道会同城管等相关执法部门在治理快递公司占道经营问题方面先行先试,他们采取“摸底、管理、引导、服务、自律”五步工作法,较好地促进了本地区快递企业日常经营更加规范有序。具体做法是:

街道网格中心给各快递企业负责人发放《五里桥街道快递企业规范经营行为告知书》,要求其做到以下几点:一是严格遵守相关规章制度,充分提高认识,认识快件露天分拣对于市容环境及交通安全的严重影响,并落实职责,将相关责任落实到每一个员工,每一个网点;二是各企业要加强统筹协调,将快件网点分拣、投递工作纳入企业旺季保障整体方案中去;三是各企业要成立自我检查小组,对各网点情况进行实时掌控,加强网点管理,出现的涉嫌违规现象,要求立即进行整改,未整改的,区城管执法局等相关行政执法部门将对其进行依法查处。

该街道对快递行业占道经营问题的管理经验将向全区推广。此外,随着电商企业和实体商业物流仓库的合作利用以及电商企业的不断改革、政府部门加强源头管控和末段治理,相信快递行业占道经营的问题会得到逐步改善、解决。

最后,非常感谢您对城市管理工作的关心和支持!

 

黄浦区城市管理行政执法局

                            2017330