首页 政府信息公开 黄浦区人民政府 政策解读 部门解读 

依申请公开受理

  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。

历史档案

【文件解读】《黄浦区土壤污染防治行动计划工作方案》的解读

公开部门:区府办

   发布时间:2017/12/29    【字号:

一、背景介绍

2016年5月底,国务院印发《土壤污染防治行动计划》(国发201631号,以下简称《土十条》),提出了“以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控”的土壤污染防治总体思路,并明确要求地方各级人民政府按照国家部署,结合地方实际,编制发布土壤污染防治工作方案并报国务院备案。2016年12月31日,上海市人民政府印发了 《上海市土壤污染防治行动计划实施方案》(沪府发〔2016111,以下简称《实施方案》)

黄浦区在全市较早开展了土壤污染防治工作,但与大气、水相比,土壤污染防治基础较为薄弱,总体上处于起步阶段。我区产业机构调整以及功能布局优化的转型发展启动较早,仍未再开发利用的土地已不多,且大多为居住用地和商业办公用地,但历史上有一些混杂在其中的小型工业企业,土壤状况还有待进一步详查。近年来,我区开展了场地调查和重点区域潜在污染场地排查工作,建立了潜在污染场地环境管理信息系统,初步掌握了区域土壤环境状况。同时,建设用地环境管理制度初具雏形,明确了建设用地环境风险管控有关要求,但土壤污染防治综合体系待完善。

为全面贯彻落实国家《土十条》和市的《实施方案》,加大土壤污染防治力度,加快改善本市土壤环境质量,保障人居环境安全,黄浦区环境保护局会同各相关委办局,研究编制了《黄浦区土壤污染防治行动计划工作方案》(以下简称《工作方案》)。日前,区政府正式印发《工作方案》(黄府发〔2017〕12号)

二、编制原则

坚持问题导向、底线思维。针对当前土壤环境突出问题,重在摸清底数、建章立制和强化监管,坚决守住影响人居环境安全的环境质量底线。

坚持突出重点、阶段目标。以建设用地为重点,明确监管的重点污染物、重点行业和重点区域,设定分阶段目标指标,逐步实现土壤安全利用。

坚持分类管控、综合施策。按照用地类型和污染程度,对建设用地实施全生命周期管理,通过空间管控、源头预防、安全利用、治理修复等综合措施,全面保护和改善本市土壤环境质量。

坚持部门联动、多方参与。落实政府、企业、社会等不同主体责任,明确责任体系和跟踪考核机制,构建多方参与的土壤环境治理体系。

三、主要内容

1、总体要求和目标指标

总体要求:《工作方案》坚持预防为主、保护优先、风险管控的原则,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源安全、持续利用,为建设经典黄浦、精品城区,建成为社会主义现代化国际大都市的核心标志区奠定更加坚实的基础。

目标指标:2020年,污染地块安全利用率达到100%。全区土壤环境质量总体保持稳定,建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤污染防治体系基本建成;到2030年,污染地块安全利用率保持在100%,全区土壤环境质量稳中向好,建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,土地生态系统实现良性循环。

2、重点任务保障措施

  重点任务:一是全面摸清土壤环境状况,开展土壤环境质量调查,到2018年建成全区土壤环境质量、潜在污染场地、重点监管企业等数据库。二是严格控制和预防土壤污染,加强固体废物污染防治,加强社会源挥发性有机物污染整治,减少生活污染,滚动实施区域生态环境综合治理,加强拆迁、待建工地污染防治,加强突发环境事件应急管理。三是实施建设用地全生命周期管理,严格执行调查评估制度,强化潜在污染场地风险管控,控制受污染场地规划用途,落实监管责任。四是开展污染场地治理修复,明确治理修复责任主体,有序开展治理修复。五是加大科技支撑力度,开展有中心城区特色土壤的环境保护和管理技术研究。六是全面强化监管执法,明确监管重点,加大执法力度,加强土壤环境日常执法。七是创新环境治理体系,强化政府主导作用,引导社会资本参与,加强社会监督,开展宣传教育。八是强化目标责任考核,明确政府主体责任,加强部门协调联动,落实企业责任,严格评估考核。

四、预期成效

一是管控土壤环境风险,切实改善民生。2020年,受污染地块安全利用率达到100%。建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控,人居环境得到有效改善。

二是服务城市转型发展,提升监管能力。通过本方案实施,进一步促进经济结构转型升级、促进供给侧结构性改革,为“稳增长”、“调结构”及经济社会可持续发展作出新贡献。同时,提升对土壤污染防治与监管和应急处置能力。

 

:《黄浦区土壤污染防治行动计划工作方案》