首页 政府信息公开 黄浦区委办局街道信息公开 黄浦区市场监督管理局 公开目录 政策法规 政策解读 

依申请公开受理
  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。
历史档案

【文件解读】《黄浦区无证无照食品经营举报奖励实施办法(暂行)》的解读

公开部门:区市场监督管理局

   发布时间:2018/6/11    【字号:

1、关于2018529日起施行的《黄浦区无证无照食品经营举报奖励实施办法(暂行)》的制定背景和意义。

2017年,我区围绕“基本消除辖区无证无照食品经营户和基本消除无证无照食品经营摊贩”的工作目标,大大遏制了无证无照食品经营行为。2018年是上海市创建国家食品安全示范城市和黄浦区建设市民满意的食品安全城区的关键一年,对无证无照食品经营行为的整治工作依然是重中之重。围绕黄浦区开展“无违”创建工作和城市精细化管理的要求,参照《上海市食品安全举报奖励办法》《黄浦区贯彻落实<上海市食品安全举报奖励办法>的实施细则》的规定,现制定《黄浦区无证无照食品经营举报奖励实施办法(暂行) 》,对举报无证无照食品经营行为的社会公众实施奖励。旨在实施过程中,进一步增强社会监督,动员全社会力量参与食品安全工作,严厉打击无证无照食品经营行为,从而提升人民群众对食品安全工作的获得感和满意度。

2、本办法的适用范围是什么?

本办法适用于区食品安全监管部门对举报属于其监管职责范围内的无证无照食品经营违法行为或违法线索(持有效的《便民饮食临时备案公示卡》除外),经查证属实后,依据申请予以奖励的行为。

3、本办法中的有奖举报由谁来负责管理?

区食药安办负责无证无照食品经营举报奖励的协调指导、奖励审批、奖励资金管理等工作。

区市场监督管理部门及派出机构负责无证无照食品经营举报奖励的受理、提出奖励初步认定意见及奖金发放。

4、本办法中的无证无照经营奖励的范围是什么?

奖励范围包括未依法取得相关营业执照、许可证件或者相关证照超过有效期限,仍从事食品经营行为,超出许可类别和经营项目,仍从事生产经营活动的行为。

对经临时备案的小型餐饮服务提供者存在超出备案范围从事食品经营活动,或《便民饮食临时备案公示卡》超过有效期,仍继续从事食品经营活动的行为的,也应按照本办法实施奖励。

5、举报奖励金额是多少?

本办法第八条奖励标准明确了奖励金额为50元。

 

附: 《黄浦区无证无照食品经营举报奖励实施办法(暂行)