首页 政府信息公开 黄浦区人民政府 政府信息公开年度报告 区政府信息公开年度报告 

依申请公开受理

  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。

历史档案

2015年上海市黄浦区政府信息公开工作年度报告

公开部门:区府办

   发布时间:2016/2/26    【字号:

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市黄浦区人民政府编制。年度报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议诉讼和申诉举报情况、主要问题和改进措施、附表等。本年度报告的电子版可以在“上海黄浦”门户网站(http://www.huangpuqu.sh.cn/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系黄浦区人民政府办公室(通讯地址:福建中路2号,邮编:200001,电话:33134800-12766)。

一、  

2015年,黄浦区认真实施《条例》、《规定》,全面落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号),《上海市人民政府办公厅关于印发2015年上海市政府信息公开工作要点的通知》(沪府办发〔201528号)要求,进一步加大政府信息公开工作推进力度,深化政府信息公开内容,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,提升政府公信力

(一) 加强谋划部署,推动工作开展

区委、区政府主要领导高度重视信息公开工作,亲自推动行政权力、财政资金等重点领域信息公开。区政府常务会议专题审议政府信息公开议题,研究部署全区公开工作,并信息公开纳入2015区政府工作目标和重点推进工作政府办公室印发《2015黄浦区政府信息公开工作要点》,确定了行政权力、财政资金、食品药品安全、环境保护、安全生产、重大建设项目、房屋征收等重点公开领域,并明确了牵头落实部门,分季度对落实情况进行督促检查。

(二)聚焦重点领域,深化公开内容

全面落实《条例》、《规定》,深化拓展主动公开内容,提高政府公开信息质量。2015年,依托上海黄浦门户网站“政府信息公开”专栏,对群众关心的财政资金、行政权力、房屋征收、实事项目、环境保护、行政处罚等内容进行专栏公开,优化导航栏目设置。在公开内容上进一步深化:一是加大财政信息公开力度2015年度,除涉密部门外,全区61家预算主管单位公开了其部门预算,公开内容进一步深化。二是积极推进行政权力信息公开,结合区域特点,加快网上政务大厅行政审批标准化建设,主动公开权力、责任、服务和效能“四张清单”。三是及时披露监督管理情况,透明履职公共监管。实行建设项目环评信息全过程公开;设立行政处罚案件信息公开专栏;及时发布食品药品监管和市场整治情况信息;做好安全生产政策、安全生产监督检查、安全生产事故调查报告的公开。四是设立公共资源专栏,将房屋征收、保障性住房等信息分目录呈现。加强房屋征收与补偿、保障性住房信息公开。主动公开征收决定、征收补偿方案等征收信息。五是加强公共服务信息公开。设立公共服务专栏,对社保、社会救助、招生考试、就业等百姓关注的重点领域加强信息发布。

(三)注重解读回应,增强公开实效

进一步加强信息发布、解读和回应。一是加强解读。制定黄浦区政策解读操作规程,在发布区政策类信息同时,同步配发解读内容。加强引入图解、问答等解读方式,增强公开实效。二是及时回应关切。主动适应信息公开从单向发布向互动回应的发展新阶段,依托“上海黄浦”门户网站、官方微博微信,围绕百姓关心的热点问题,加强对热点问题及时回应,组织好门户网站“在线访谈”,并与微博“微访谈”联动,增加政府工作宣传与政策解释的受众面与互动性。三是做好重要政策、重点工作、突发事件、公众性事件等重大新闻的发布。通过新闻发布会和通气会的形式,积极做好区委区政府重大工作任务和重点项目的信息发布。四是加强舆情处置工作。对各类舆情均及时处置,主动回应媒体监督,未引发重大负面舆情。

(四)完善制度体系,夯实公开基础

按照区政府信息公开工作联席会议要求,修订黄浦“1+10”信息公开工作制度,完善政府信息公开工作体系。区政府各委办局、街道办事处严格执行政府信息公开工作责任制,明确各单位行政主要领导、分管领导、责任科室、工作人员的职责分工,完善内部管理制度。一是建立并落实督促整改机制。将区信息公开工作列入区政府督查项目,每季度对各部门信息公开日常工作、网站专栏维护、更新情况、公文移交工作等情况进行通报,对发现问题及时督促整改,促进依法行政。二是完善信息公开工作考核机制。制定2015年度黄浦区政府信息公开考核评估实施方案》,落实考核要求。三是落实经常性教育培训机制,举行全区政府信息公开工作业务培训,并将信息公开培训纳入新进公务员培训必修科目,提高信息公开培训效果。四是加强社会评议和监督。依托“上海黄浦”门户网站对政府信息公开工作开展网上评议,评议结果纳入部门年度信息公开考核结果。设立网上意见箱,接受群众监督建议。五是完善依申请受理机制,畅通受理渠道。优化门户网站的受理模块,保证及时依法受理。新增依申请公开网上受理状态栏,方便申请人查询。继续优化依申请APP平台,便利申请人提交申请。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2015年,“上海黄浦”门户网站政府信息公开专栏新增公开政府信息2688条,新闻版块新增新闻信息2985条;全文电子化率达100%

(一)主动公开范围

1、区政府及部门规范性文件。2015年区政府新发布规范性文件4件,已上网公开。

2、国民经济和社会发展规划、专项规划及相关政策。公开了黄浦区2014年经济和社会发展计划执行情况与2015年经济和社会发展计划。

3、国民经济和社会发展统计信息。在门户网站政府信息公开专栏设立“黄浦统计”栏目,公开国民经济和社会发展统计公报及统计月报,并配发《黄浦区第三次经济普查主要数据公报》解读。

4、财政资金信息。公开区本级财政预决算及审计信息,全区除涉密部门外,61个预算主管单位主动公开预决算及“三公”经费预算信息。同时在公开内容上进一步深化,部门预决算公开细化到支出功能分类项级科目,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目,并在部门决算内容上增加了国有资产占用情况的公开。在做好19项中央及市级专项资金联动公开的基础上,加大区级财力安排的专项资金公开力度,重点公开教育、市容绿化、节能减排等方面专项资金使用分配情况。积极推进预算绩效信息公开,主动公开了11个绩效评估项目的绩效评价结果。深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,主动公开年度重点审计项目计划、审计工作报告,以及3个部门和街道2014年度预算执行情况审计结果和2个工程竣工决算审计结果。

5、行政权力信息。落实上海市关于取消和调整行政审批事项的相关规定,取消和调整了全区16个部门50项行政审批事项(其中取消11项,调整39项),更新发布行政审批事项目录(第三版)。推进“四张清单”制度建设及行政审批标准化建设工作,形成了街道行政权力清单(含75个事项)、行政责任清单(含364个事项)、行政服务清单(含115个事项)和行政效能清单(含14个事项)。主动公开了35个部门及街道的行政权力、行政责任、行政服务和行政效能“四张清单”。加快网上政务大厅建设,完成网上政务服务单一窗口建设,实现区主要审批业务的网上运行和市、区两级平台对接,实现企业设立、变更事项的网上预约先办功能。主动公开行政许可(审批)结果,区发改委公开全部立项批复备案核准的审批结果,规土局公开建设项目审批结果,区市容局将所有与绿化管理相关的行政审批结果主动公开。在门户网站设立 “行政处罚公开专栏”,加大行政处罚结果信息公开力度。

6公共资源配置信息。将房屋征收、保障性住房等信息分目录呈现。主动公开保障性住房申请工作安排,廉租住房审核登录、复审情况,共有产权房(经济适用房)摇号排序结果等信息。做好国有土地上房屋征收信息公开工作,在房屋征收基地设立公示专栏和信息查阅系统,主动公开征收决定、征收补偿方案、安置房源、征收补偿结果、征收补偿决定等征收信息,“上海黄浦”门户网站也及时发布征收决定、征收补偿方案和旧区改造进展情况等相关信息。

7、公共监管信息。主动公开环保处罚结果、建设项目环境影响评价、辐射安全、重点污染企业、环境执法检查、环境应急预案等信息,实行建设项目环评信息全过程公开。做好安全生产政策、安全生产监督检查、安全生产事故调查报告公开。2015年主动公开了“4.29”高处坠落死亡事故调查报告和行政处罚决定书。加大对食品药品行政监督和抽检结果信息、特种设备安全检查信息的主动公开力度。加强黄浦区行政事业性收费目录、价格备案情况及价格监管信息公开,每周定期发布区24家菜市场部分主副食品价格监测周报分析。

8、重大建设项目信息。设置重大建设项目公开专栏,主动公开区属重大工程建设项目审批、实施相关信息。区发改委公开立项批复、备案、核准的审批信息。区建管委每季度主动公开重大项目建设推进情况,区旧区改造项目推进进展情况。

9、公共服务信息。设立公共服务专栏,进一步加大教育、医疗、社会保障、就业物价等公共服务信息公开力度。建立教育信息公开专栏,及时、准确、主动公开义务教育阶段学校招生政策、招生计划、咨询申诉渠道等信息。做好医政管理、公共卫生监督、妇幼保健等方面的信息公开,及时发布“两非”专项整治、公共场所卫生许可督查等卫生监督动态信息。进一步加强对社会保障、社会救助的标准、申请指南以及就业服务等各类信息的发布。

(二)主动公开途径

进一步发挥政府门户网站、区档案馆、区图书馆、政府公报、新闻发布会、黄浦时报等公开渠道作用,积极创新公开载体,全方位、多渠道拓展信息公开途径。

1、发挥政府门户网站信息公开主渠道作用。在“上海黄浦”门户网站设立“政府信息公开”专栏,新增信息公开专栏检索功能,提高主动公开信息查找效率。2015年,对信息公开导航栏进行升级,增设至18个导航目录,细分为47个子栏目,设立重点公开领域栏目15个,对群众关心的财政资金使用情况、房屋征收、实事项目等内容进行专栏导航,全年信息公开专栏新增公开信息2760条;新闻版块新增新闻信息2985条。进一步做好信息发布解读工作,在发布区政策类信息同时,同步配发解读内容。加强引入图解、问答等解读方式,在黄浦时报、上海黄浦门户网站同步发布了《图解黄浦区街道机构改革》、《解读黄浦城市综合管理执法体制机制改革》、《解读未来三年环境治理“施工图”》等重点工作解读区网上政务大厅建成试运行,涉及企业办事和市民办事的审批及服务事项得到公开。全年组织在线访谈活动8期,其中区领导访谈2期、部门领导访谈6期,累计访问量达到10万余人次。

2、“上海黄浦”新媒体平台影响力不断提升。一是积极通过“上海黄浦”新媒体平台展示黄浦城区发展成果、开展突发事件舆论引导。依托政务微博,官方微信平台作用,重点聚焦区委、区政府中心工作、重大政策、重要活动和百姓关注热点,及时回应社会关切,发挥舆论引导作用;二是整合区各部门已经开设的新媒体账号,组建“黄浦网络宣传联盟”,举行部门领导在线“微访谈”活动,2015年,“上海黄浦”政务微博在新浪、腾讯、东方三个平台的粉丝数共有139774人,共发布微博20571条,“上海黄浦”官方微信关注用户数19818,累计推送了涵盖要闻资讯、文化活动、民生服务信息1576条,举办线上互动活动122场,送出2453份粉丝文化福利。

3、加强新闻发布。围绕重要议题进行新闻发布。通过新闻发布会和通气会的形式,积极做好区重大工作任务和重点项目的信息发布。对旧区改造、建筑保留保护、上海国际时尚之都示范区授牌、对接自贸区自主创新联动发展、旅游节购物节黄浦系列活动等全区重要议题开展新闻发布,中央、市级各类媒体做了及时和集中的报道,取得了良好的宣传效果。2015年,共举办各类新闻发布和通气会40场,各级媒体记者采写的有关黄浦区新闻报道298余篇(次)。

4、继续发挥政府公报、区档案馆、社区公共查阅点等主要公开渠道作用。按季度编发政府公报,对主动公开的区政府和区政府办公室发文、区政府的人事任免事项等进行汇编公开,除全文电子化上网公布外,还发送至全区各信息公开查阅点、服务点、各区属部门办事大厅及各社区居委会,便于公众取阅。2015编辑印发政府公报4期约8000区档案馆设立黄浦区政府信息公开公共查阅室(广西北路15818楼),放置目录、指南、年度报告、政府公报、主动公开信息等纸质文本,并开辟专门的信息公开文本储存和阅览空间。继续推动信息公开服务点向社区延伸,在社区事务受理服务中心、社区图书馆、党员服务中心和居委会等处设立政府信息查阅点,提供市、区政府公报及信息公开指南、各类办事指南等信息。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2015年全区共受理政府信息公开申请891件,其中当面申请374件、信函申请366件、网上申请151件。

(二)申请处理情况

2015年全区各行政机关已经处理的政府信息公开申请为886件(包括上年度结转)。

在已经处理的886件申请中,属于已主动公开范围数34件,占总数的3.8%;同意公开及部分公开350件,占总数的39.5%;不同意公开数35件,占总数的4.0%,不属于本行政机关公开数136件,占总数的15.3%;信息不存在193件,占总数的21.8%;告知作出更改补充数137件,占总数的15.5%;告知通过其他途径办理数1件,占总数的0.1%

(三)依申请收费及减免情况

各行政机关按照市财政局、市物价局《关于本市行政机关依申请提供政府公开信息收费有关事项的通知》的要求,对依申请提供政府信息收取检索、复印等成本费用共计430元。

四、复议诉讼和申诉举报情况

2015年全区共发生信息公开类行政复议案40件,其中2件被复议机关撤销或确认违法,维持38件,其他情形数0件。2015年全区共发生信息公开类行政诉讼案件50件,维持48件,其他情形数2件。2015年,本区未收到政府信息公开相关的举报投诉。

五、存在问题和改进措施

2015年,本区政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但对照国家、市的要求和公众期望,仍然存在着一些不足和薄弱环节,主要是信息公开的深度和广度需要进一步加强和拓展,公开信息的途径和形式仍需进一步优化,依申请公开的服务水平和便捷性仍需进一步提高。2016年,本区将继续坚持以公开为常态、不公开为例外原则,以贯彻落实《条例》、《规定》为主线,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。一是完善政府信息公开制度,拓宽政府信息公开渠道,进一步明确政府信息公开范围和内容;二是推进重点领域信息公开,对公众关心的财政预算、公共资源配置、重大建设项目等方面的信息加大公开力度。三是以标准化、制度化建设为抓手,提高依申请公开的办理能力和服务水平,努力满足公众的公开需求。

六、附表

                 政府信息公开情况统计表(2015)

 

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

-

-

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

24779

其中:主动公开规范性文件数

4

制发规范性文件总数

4

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

-

-

1.政府公报公开政府信息数

72

2.政府网站公开政府信息数

 2760

3.政务微博公开政府信息数

20571

4.政务微信公开政府信息数

1576

5.其他方式公开政府信息数

216

二、回应解读情况

-

-

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

14

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

-

-

1.参加或举办新闻发布会总次数

40

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

3

2.政府网站在线访谈次数

8

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

2

3.政策解读稿件发布数

30

4.微博微信回应事件数

64

5.其他方式回应事件数

10

三、依申请公开情况

-

-

(一)收到申请数

891

1.当面申请数

374

2.传真申请数

0

3.网络申请数

151

4.信函申请数

366

(二)申请办结数

886

1.按时办结数

620

2.延期办结数

266

(三)申请答复数

886

1.属于已主动公开范围数

34

2.同意公开答复数

338

3.同意部分公开答复数

12

4.不同意公开答复数

35

其中:涉及国家秘密

4

涉及商业秘密

1

涉及个人隐私

4

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

3

不是《条例》所指政府信息

19

法律法规规定的其他情形

4

5.不属于本行政机关公开数

136

6.申请信息不存在数

193

7.告知作出更改补充数

137

8.告知通过其他途径办理数

1

四、行政复议数量

40

1.维持具体行政行为数

38

2.被依法纠错数

2

3.其他情形数

0

五、行政诉讼数量

50

1.维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

48

2.被依法纠错数

0

3.其他情形数

2

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

430

八、机构建设和保障经费情况

-

-

(一)政府信息公开工作专门机构数

7

(二)设置政府信息公开查阅点数

41

(三)从事政府信息公开工作人员数

56

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

7

2.兼职人员数

49

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

10

九、政府信息公开会议和培训情况

-

-

1.召开政府信息公开工作会议或专题会议数

30

2.举办各类培训班数

11

3.接受培训人员数

人次

528