首页 政府信息公开 黄浦区人民政府 政府信息公开年度报告 各部门、街道政府信息公开年度报告 

依申请公开受理

  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。

历史档案

2016年上海市黄浦区环境保护局政府信息公开工作年度报告

公开部门:区环保局

   发布时间:2017/2/8    【字号:

一、引言

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市黄浦区环境保护局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表、示意图等。本年度报告的电子版可以在本局政府网站上进行下载,具体地址为http://hbj.huangpuqu.sh.cn/hphbj/。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起1231日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系上海市黄浦区环境保护局法制宣传科,电话:3313480081527

专有名词解释

政府信息:行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

《条例》:《中华人民共和国政府信息公开条例》

《规定》:《上海市政府信息公开规定》

 

二、概述

为保障信息公开工作能扎实有效推进,黄浦区环境保护局政府信息公开由法制宣传科负责总体协调并指定专人开展日常工作,各科室均确定一名工作联络人提供并更新具体信息,整体上形成了由分管局领导把关、责任科室统筹落实和专人统一管理的工作格局。此外,制定了《上海市黄浦区环境保护局政府信息公开指南》、《黄浦区环境保护局政府信息公开管理办法》等制度,完善了主动公开和依申请公开相关流程和机制,使内部流转更合理、高效,公开内容符合法律、法规规定。

 

三、主动公开政府信息情况

本局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2016年新增的主动公开政府信息583条,全文电子化率达100%。其中,公文类主动公开418条,占71.7%;政务信息类主动公开51条,占8.7%;污染源监管类主动公开46条,占7.9%;中央环保督察主动公开信息21条,占3.6%,其他信息47条,占8.1%,并对新环保法进行了政策解读

(一)主动公开范围

1、重点领域信息公开:以季度表的方式公开本局查处违法企业名单,并从201611日起对行政处罚案件进行逐件摘要公示。

2、财政性资金和社会公共性资金使用和监管、审计公开等情况:2015年上海市黄浦区环境保护局决算、2016年上海市黄浦区环境保护局部门预算、2016年上海市黄浦区环境保护局“三公”经费预算。

3、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对的公开情况:黄浦区突发环境事件应急预案以及2016年历次应急演练情况公开。

4、行政机关机构职能、依法履职等的公开情况:黄浦区环境保护局2015年度依法行政工作情况报告,黄浦区环境保护局主要职能,黄浦区环境保护局内设机构。

5、行政许可(审批)公开情况:201441日起建设项目环评审批全过程公开。黄浦区环境保护局“四张清单”的公开。

(二)主动公开途径

我局信息公开的途径主要有四个,分别是“上海黄浦环保”门户网站、“上海黄浦”门户网站下设的“政府信息公开专栏”、黄浦区档案局及黄浦区文化局下属的明复图书馆。其中,“上海黄浦环保”网站下设的“上海黄浦环保信息公开专栏”是2013810月按照“便利、实用、迅捷”的原则特别为环境信息公开工作设计的,下设“公开指南”、“公开目录”、“最新公开”、“公示公告”、“历史记录”等板块,与黄浦区人民政府门户网站上的信息公开板块遥相呼应且一一对应,能保证公众迅速定位自己所需的文件或类别。其内容则直接从后者内拖取,在减少重复公开的信息冗余、节省人力资源的前提下,大大提升了公众获取环境信息的效率。此外,我局还新建了“污染源环境监管专栏”及“建设项目环境影响评价政府信息公开专栏”,作为对“信息公开专栏”的补充和深化。其中“建设项目环境影响评价政府信息公开专栏”中,我局按照上海市环保局的要求,从20144月起实现了建设项目环评信息全过程公开。网上公开的所有文件同时向明复图书馆及黄浦区档案局提供纸质材料,便于公众翻阅和调取。结合201612月的中央环保督察工作建立了“中央环保督察”信息公开专栏。

 

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

本局2016年共受理政府信息公开申请18件,其中当面申请15件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请0件,信函申请3件,其它形式申请0件。

从申请的信息内容来看,约78%是涉及历年建设项目环评及批文信息,约17%是项目竣工验收材料,约5%是信访监测报告信息。

(二)申请处理情况

18件政府信息公开申请中,已经答复的为18件。

在已经答复的18件申请中, “同意公开”的14件,占总数的78%,主要涉及建设项目环评及批文信息和信访监测报告。“信息不存在”的4件,占总数的22%,涉及建设项目环评、批文及竣工环保验收相关材料。

由于建设项目环境影响评价信息全过程主动公开工作于20144月正式启动,因此对于之前历年的信息申请量仍占“依申请公开”工作的绝大部分,相信随着环评信息全过程公开的开展和不断推进,今后这一比例将不断减少,真正做到依申请公开作为主动公开的一项补充。

(三)依申请收费及减免情况

2016年,本局未对申请人收费。

 

五、复议、诉讼和申诉举报等情况

本局2016年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,其中被行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件有0件。本年度发生与诉讼有关的总费用为0元。

发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件,其中被法院确认违法和有瑕疵的案件有0件。

发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报申诉0件,其中被确认违法和有瑕疵的案件有0件。

 

六、主要问题和改进措施

2016年我局在信息公开方面做了较多工作取得了一些成绩,但仍存在一些问题,主要是公众知晓率和参与率不高等。对此,2016年我局将结合国办、市环保局、区府办对本局网站的评估工作,对个别信息量较少的栏目进行补充完善,适时公开在水、气、声、渣、辐射等污染治理上的特色工作情况,包括环境违法单位名单、环保专项治理工作以及排污收费等情况。进一步创新公开方法,加大环保宣传。在公开过程中加强公众的参与程度,保障市民能够参与到环境信息的获取中来。此外,还要加强与市环保局、区府办对口负责信息公开工作人员的联络,定期反馈情况,提高工作效率,提升工作质量,更好地为公众提供便利。

                    

七、说明、附表

(一)其它说明

本报告统计期限为201611日—20161231日相关数据。

(二)附表

政府信息公开情况统计表

2016年度)

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

0

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

583

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

0

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

583

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

0

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

0

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

0

(一)收到申请数

18

1.当面申请数

15

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

3

(二)申请办结数

18

1.按时办结数

18

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

18

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

14

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

4

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

1.维持具体行政行为数

0

2.被依法纠错数

0

3.其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

1.维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

2.被依法纠错数

0

3.其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

0

八、机构建设和保障经费情况

0

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

0

九、政府信息公开会议和培训情况

0

1.召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

2.举办各类培训班数

0

3.接受培训人员数

人次

10

 

 

上海市黄浦区环境保护局

二〇一七年二月八日