首页 政府信息公开 黄浦区人民政府 区人大代表建议和政协提案办理工作 办理情况 

依申请公开受理

  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。

历史档案

2015年代表建议办理情况

公开部门:区府办

   发布时间:2016/4/12    【字号:

 

一、基本情况

黄浦区一届人大七次会议以来,共收到区代表建议、批评和意见(以下简称“代表建议”)68件(会议期间收到60件,闭会期间收到8件),其中,关于城区建设和管理27件,占39.7%;关于公共安全和社会稳定18件,占26.5%;关于社区建设和民生保障10件,占14.7%;关于社会事业7件,占10.3%;关于区域经济发展5件,占7.3%;其他1件,占1.5%,全部交由区政府办理,目前,这些代表建议已全部按期办复。今年以来,代表们紧紧围绕区域经济社会发展重点和民生热点,就加快经济社会发展、加强城区管理、保障公共安全、改善居住环境等方面提出了很多针对性、可操作性强的意见,既客观地反映问题、现象,又切合实际地提出对策建议,充分体现了代表们高度的责任感和良好的履职能力,对提高政府公信力和效能,推进工作作风建设起到了积极有效的作用。

二、办理情况

68件区人大代表建议办理结果为“解决采纳”54件,占79.4%;“计划解决”1件,占1.5%;“留作参考”13件,占19.1%。根据区人大常委会代表工作室征求代表意见的反馈情况,代表对办理工作总体表示满意或基本满意。从今年的办理工作看,区政府对办理工作予以高度重视,各承办部门深刻认识办理工作的重要性,结合政府中心工作,采取措施,落实责任,注重实效,许多代表反映集中、关乎群众切身利益的问题得到很好的解决。

三、下阶段工作

(一)不断完善办理工作机制

区政府将进一步完善各项工作制度、机制,优化办理流程,对承办部门的工作指导和业务培训,强化责任意识,增强做好办理工作的自觉性,切实提升办理工作的规范性、实效性。

(二)认真落实会后的办理工作

区政府将继续高度重视并认真做好闭会期间代表建议的受理及办理答复工作,做好代表来信来访件等其他各类意见、建议的办理,主动接受并认真办理代表通过各种途径、以各种形式提出的意见和建议。

(三)开展办理情况梳理跟踪

区政府将对本届以来办理情况进行梳理,对办复情况开展“回头看”,落实跟踪督查,确保“解决采纳”的建议真正落到实处,对“正在解决”、“计划解决”的建议,根据计划安排,督促检查进展情况,对需要落实长效管理的建议,明确措施强化巩固,对“留作参考”的建议,将积极创造条件,一旦时机成熟,条件允许,抓紧推进解决。