首页 政府信息公开 黄浦区人民政府 政策解读 部门解读 

依申请公开受理

  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。

历史档案

【部门解读】解读黄浦区学区化+集团化办学:四个学区正式组建成立

公开部门:区府办

   发布时间:2017/12/21    【字号:

    12月19日上午,黄浦区的4个学区即世博学区、外滩学区、豫园学区和卢湾学区正式组建成立,这是黄浦区学区化集团化办学之路的又一重要里程碑。至此,黄浦区学区化集团化办学在公办义务教育阶段学校中的覆盖面达到100%。12月19日上午,黄浦区的4个学区即世博学区、外滩学区、豫园学区和卢湾学区正式组建成立,这是黄浦区学区化集团化办学之路的又一重要里程碑。至此,黄浦区学区化集团化办学在公办义务教育阶段学校中的覆盖面达到100%。

 

 

 

学区化办学

          

          

 

世博学区以上外附属大境中学为牵头学校,五爱高级中学、上外附属大境初级中学、区教育学院附属中山学校、上外—黄浦外国语小学和新凌小学为成员学校;坚持“创新,引领学生更好发展”的宗旨,打造“海纳百川、包容共生;学融中外、厚实素养”的高品质教育共同体。

 

               

 

外滩学区以光明中学为牵头学校,光明初级中学、兴业中学和光明小学为成员学校;加强沪上海派文化、中华传统文化与法语特色课程,打造“立足上海,胸怀祖国,面向世界”的学区品牌。

     

 

 

豫园学区以敬业中学为牵头学校,市十中学、敬业初级中学和市八初级中学为成员学校;传承学校历史文化,携手财经素养培育,打造传统文化与现代理念并存,有利于学区办学品质提升的优质教育生态环境。

      

 

 

卢湾学区则以卢湾高级中学为牵头学校,比乐中学、卢湾中学、李惠利中学、启秀实验中学和海华小学为成员学校。弘扬科学教育的办学特色,打造具有浓厚人文情怀的科学教育学区品牌。

 

黄浦区教育局局长姚晓红表示,推进学区化集团化办学的基本方向是:组建五个小学教育协作块、四个学区、三个纵向贯穿小学、初中、高中的教育集团、两个学前教育集团和一个职业教育集团,形成纵向衔接、横向联动、学区特色鲜明的发展脉络。

这四个学区的成立,是区教育局依据地域相近、特色相融的基本原则,结合校际合作办学基础,在相关学校自愿申报的基础上,同意组建起来的。这些相关学校在多年的联动发展中,在课程开发、教育科研、文化建设等方面取得了一些比较有特色的成果,也形成了一定的品牌效应。随着教育综合改革的不断深入,越来越多的学校基于自身办学定位,提出了集群发展、深度合作的需求。

 

集团化办学

                          

 

 

新闻链接

作为教育综合改革试验区,黄浦区为积极办好老百姓家门口的好学校,深入、持续推进学区化集团化办学,通过集群式办学,加强校际合作,加大优质教育资源的辐射力度,促进高位优质均衡发展,让学生享受更加优质公平的教育。

通过学区化集团化办学,将进一步激发优质学校的引领示范效能,进一步激活各成员学校的自主发展活力,基于不同学校基础“和而不同”地寻求各校发展路径。