首页 政府信息公开 黄浦区人民政府 区政府文件 区政府办公室文件 

依申请公开受理

  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。

历史档案

黄浦区人民政府办公室关于印发2017年度黄浦区政务公开考核评估实施方案的通知

索取号:SY0024301780201700100
文号:黄府办发〔2017〕049号
公开部门:区府办

   发布时间:2017/11/28    【字号:

区政府各委、局、办,各街道办事处:

2017年度黄浦区政务公开考核评估实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

特此通知。

上海市黄浦区人民政府办公室

2017年11月27日

 

2017年度黄浦区政务公开考核评估实施方案

为贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则、本市《关于全面推进政务公开工作的实施意见》、《2017年上海市政务公开工作要点》要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《上海市政府信息公开规定》和本区今年政务公开重点工作安排,制定本方案。

一、参加考核评估范围

区政府各委、局、办和各街道办事处。

二、考核评估内容

主要考核评估各部门和各街道落实《2017年黄浦区政务公开工作要点》(黄府办发〔2017〕029号)的情况,具体如下:

(一)政务公开组织体系和公开渠道建设情况,包括政务公开业务培训、职能整合和工作机构建设、保密审查、公文备案及政府信息发布、主动公开信息移交、工作要求落实情况、平台渠道建设、主动公开目录编制等。

(二)推进“五公开”情况。包括规范性文件、行政权力、财政资金等重点领域的政府信息公开工作的落实和推进情况,政策解读和回应关切的落实情况,政务服务开展情况,信息公开条例和规定要求的其他信息公开情况。

(三)政府信息公开申请办理情况。包括建立健全依申请公开办理机制,政府信息公开申请答复规范性、合法性,依申请办理能力和水平、行政复议诉讼情况等。

(四)对政务公开的监督和保障,包括建立健全政务公开督促整改、社会评议整改情况、责任追究、年度报告工作制度等。

三、方法和步骤

(一)单位自查

区政府各参评部门、街道通过政务外网电子政务平台的“政府信息公开”系统进入政务公开考核专栏,对照2017年政务公开工作考核评估指标表开展自查,逐项填写指标完成情况,并按照规定时限提交书面的考核评估表。

(二)专项核查

1.区财政局核实财政资金公开的自查情况,包括部门预决算、“三公”经费预决算、财政专项资金的公开情况;

2.区审改办、区科委核查行政权力信息公开情况和行政许可、行政处罚“双公示”工作推进情况;

3.区保密局提供保密审查机制与公文运转、信息发布程序结合情况的评估结果;

4.区政府法制办提供全区政府信息公开行政复议、行政诉讼处理情况;

5.区档案馆提供全区公开信息送交情况;

6.区新闻办提供政务新媒体等政府信息公开平台建设以及信息发布的情况。

(三)社会评议

2017年上半年已委托专业机构对各单位政务公开工作情况进行社会评议,社会评议结果及各单位整改落实情况作为考核评估的重要参考。

(四)区政府办公室综合评估

区政府办公室汇总有关部门、单位评分结果,并综合考虑社会评议,形成各部门、各街道考核评估总分。

四、时间安排

(一)2017年12月7日前,参评部门、街道通过政务外网电子政务平台协同办公中的“政府信息公开”系统进入政务公开考核专栏,填写、提交2017年政务公开工作考核评估表。另外需下载打印书面考核评估表,单位盖章后同步提交至区政府办公室政务公开科。

(二)2017年12月8日前,各专项检查牵头单位提交专项核查结果。

(三)2017年12月底,区政府办公室汇总分数形成考核评估结果,考核评估结果在一定范围予以通报。

五、结果运用

本次考核已纳入区党政领导班子绩效体系,分值为4分。各参评部门、街道要按照规定要求和时限,认真填写并报送考核评估表及相关证明材料,确保本次考核评估取得实效。