您当前的位置:首页 综合信息 媒体关注 

上海首个创新教育特色高中对外招生

信息来源:东方网    发布时间:2017/4/5    【字号:

1日,记者从同济大学设计创意学院获悉,由同济大学与黄浦区联合创办的上海同济黄浦设计创意中学即日起正式对外招生。这所中学是上海第一所以创新教育为特色的高中。

根据招生简章,首批招生面向获得2017年上海市中招报名资格的考生,招收60人,学制三年。学校将在4月8日和15日举行首次招生说明会。

办学:依托国际化教育资源

据了解,上海同济黄浦设计创意中学由上海市黄浦区教育局与同济大学设计创意学院合作建立,学校依托格致教育集团、同济大学设计创意学院教育资源,为在校学生提供高品质、高水准的基础型课程与具有国际视野、以“设计思维”为导向的拓展型、研究型课程。

同济大学设计创意学院是具有国际声誉的设计学院,跻身世界著名设计学院行列。学院是CUMULUS全球设计、艺术与媒体院校联盟成员,WDO世界设计组织成员,DESIS社会创新和可持续设计联盟成员。学院已与美国帕森斯设计学院、美国艺术中心设计学院、意大利米兰理工大学等国际顶尖设计院校建立了战略合作关系,开展校际交流合作;学院的学生非学位校际交流项目,涵盖了全球大部分顶尖设计学院,约有40余所。在QS(Quacquarelli Symonds,英国教育及留学机构)2017年世界大学学科最新排名中,同济大学位列全球“艺术与设计”学科第26名。

特色:以设计思维教育为导向

这所中学以设计思维教育为导向,基于同济大学设计创意学院的国际学术和创新资源,借鉴美国、芬兰等国先进的中学教育理念,将根据中国教育实际需求,以PBL(Project Based Learning)为核心教学法,实践以学生为中心的积极、主动、开放、互动的体验式学习模式,将学校打造成为基础型课程(强调知识输出)与创新型课程(强调体验式学习)相结合的教育平台。

PBL是一种被广为采用的创新教学组织方式,是一套基于学习情境设计,以项目、兴趣、问题、个性、参与、实践、前瞻、过程等要素为导向的教学模式,是基于以学生为中心的教育理念,在教师的引导下进行跨学科学习的教育方式。学生通过项目学习,整合自己的各个学科的知识和生活经验,并对自己的表现做出评价,同时促进团队协作。PBL教育理念为学生提供可以基于自身特色,凭借兴趣驱动,在真实世界中直面现实问题,跳出书本的局限,实现从“做中学”的可能。教师将不再以教练或是裁判员的姿态出现,而是作为陪伴者,通过引导式、启发式教育参与到学生的日常学习和生活实践中。

目标:培养国际化、创新型高中生

据介绍,同济黄浦设计创意中学的办学目标是依托国际化教育资源,立足中国和上海,放眼世界,通过理念创新、管理创新、空间创新,培养热爱祖国、全面发展、具有创造力、合作精神和社会使命感的国际化、创新型高中毕业生。

黄浦区政府将把该中学的建设作为黄浦区“十三五”教育改革工作的重点项目。同济大学此次与黄浦区的合作目标不但是为黄浦区培养具有创新思维的优秀高中毕业生,更是为培养适应未来大学创新教育的人才提供有益尝试。

【推荐】 【纠错】 【打印本页】【关闭窗口】