首页 政府信息公开 黄浦区人民政府 政策解读 媒体解读 

依申请公开受理

  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。

历史档案

【媒体解读】对话黄浦区委书记、区长杲云:把人民美好向往作为奋斗目标

公开部门:区府办

   发布时间:2017/11/24    【字号:

黄浦报消息:

认真学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务。上海正在为当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者而努力,作为党的诞生地的黄浦又有怎样的规划与愿景?
    “黄浦作为一大会址所在地,是我们党出征起航的地方。要通过十九大精神的贯彻落实把各方面工作做得更好,要把实现中华民族伟大复兴的中国梦以及实现人民对美好生活向往这样一个目标,作为我们不懈追求的目标。”11月22日,区委书记、区长杲云受邀参加上海人民广播电台制作的《市民与社会》访谈节目录制时表示。现场,多名观众代表分享了工作生活在黄浦的所见所闻,提出了发展黄浦的所思所想。面对群众提出的迫切需求、深切期盼,杲云道出了黄浦区的思考与实践。
    多途径改善群众居住条件和生活环境
    “截至去年年底,黄浦仍有成片旧式里弄房屋230万平方米,其中二级以下旧里近100万平方米,无卫生设施家庭7.8万户。”现场,区委书记、区长杲云谈起黄浦最重要的民生——旧区改造时,直言黄浦目前成片旧里的量依然很大,旧改任务仍很重。
    从以前的“拆改留并举,以拆为主”到现在的“留改拆并举,以保留保护为主”。黄浦正通过三条路径在全力改善群众的居住条件和生活环境。“改善好老百姓的居住环境,一是通过旧区改造,二是环境的综合治理,三是城市的微改造微更新。”
    在征收改造方面,“十二五”期间,黄浦累计收尾38个项目,实现受益居民2.6万户,超额完成规划目标。区“十三五”规划明确,要保持不低于“十二五”时期的推进力度,每年征收5000户左右。2016年完成居民签约5518户,超额完成全年任务;今年也提前3个月完成了年度目标。
    这些年,由于黄浦区二级以下旧里房屋面广量大,征收改造已不是改善居住条件的唯一途径。2015年下半年以来,通过开展“重塑老城厢”环境综合整治,坚持治顽症、保安全与惠民生并举,以实实在在的惠民举措化解群众心结顾虑、赢得群众信任支持。现场更是有一位今年1号地块内的居民分享了自己的切身体会,直赞黄浦的拆违人性化、环境整治居民受益多。
    在城市微更新方面,黄浦正通过“微创手术”盘活里弄闲置空间,“复活”石库门建筑的传统居住功能,更好满足群众对居住、环境、文化、交往的需要,让老城厢的生活既能找寻到城市的记忆、也能感受到时代的新意。现场,来自南京东路街道贵州小区的居民对“微更新”连连陈赞,“通过微更新以后,连我们小区的厕所远看都像咖啡馆一样了。”
    黄浦滨江岸线未来很靓丽
    市委市政府将滨江贯通作为黄浦江两岸开发和生态环境建设的“关键一役”,提出到今年年底前实现黄浦江两岸45公里公共空间贯通开放,建成群众健身休闲、观光旅游的公共空间,成为广大市民的生活岸线。
    黄浦区8.3公里岸线是最核心、最关键的一段,也是自然和人文景观最丰富、最靓丽的一段,从底蕴深厚的老外滩,到新兴崛起的南外滩,再到即将重焕光彩的世博园区,城市的过去和未来在这里相遇。
    “为了实现这8.3公里黄金水岸线贯通开放,黄浦克服了许多困难。”杲云举例说,比如那里原有的城市粪便运输码头,垃圾运输码头,通过技术的方案用陆路运输,把岸线资源让出来给市民给社会。比如滨江沿线原来有很多经营性场所,通过协商把经营地段让出来变成公共开放的休闲空间。还有防汛墙,作为城市保障安全,我们通过一定设计希望市民游客能够通过防汛墙走近亲水平台,亲近黄浦江。这样,将防汛的功能和市民休闲娱乐的功能更好地衔接起来。
    对于黄浦滨江将来的样子,杲云展望道:“我们希望黄浦滨江能够打造成世界滨水岸线最靓丽的一段。”
    推进教育创新发展
    黄浦的教育底蕴非常深厚,百年以上的学校有25所。“黄浦从教育的优质化、均衡化这个角度,这些年花了很大工夫,往这个方向努力,基本上家长、学生很多都满意。但是从政府角度,我们希望教育要不断创新,不断探索一个新的模式出来。”杲云表示。
    近年来,黄浦在推动创新教育方面也在不断探索,如与同济大学合作,以筹建开办同济黄浦设计创意中学为探索试点,推动创新教育在全区推广。学校目前依托浦光中学(四川中路599号)办学,同时还在积极推进虎丘路95号校区建设。虎丘路95号(永兴大楼),位于北京东路与香港路之间,是一幢1941年建造的老建筑。目前,黄浦正在对建筑进行保护性修缮,改造给排水与消防系统,对校园内部环境进行全面整修。办学模式方面,学校采用“书院式”理念办学,采取走班制与导师制相结合的办学模式,以项目学习为主要形式。课程建设方面,学校依托“格致教育集团”的优秀教师团队,同济大学设计创意学院提供量身打造的具有国际视野的拓展型、研究型课程,并开发以“设计思维”(Design Thinking)为指导的交叉学科课程等。今年,学校顺利完成第一届高一新生的招生录取工作,在本区录取35人,外区录取14人。
    实现商业结构调整转型
    近年来,随着网络购物的迅猛发展,传统商业受到了明显冲击。“这两年,政府正和商家形成良性互动,共同进行黄浦商业的转型。”杲云表示,黄浦的思路是,聚焦商业项目、品牌服务、公共空间、数字应用、文化体验等要素,加快发展体验型、主题型、休闲型、创意型等新兴消费业态,全面提升实体商业消费的丰富性、时尚化、体验感和舒适度。
    如“市百一店”将与SMG开展“文商结合”尝试。据悉,改造后的第一百货商店将与毗邻的东方商厦打通四个楼层的空中连廊,合并为“一百商业中心”,成为大型的文化商业综合体验空间,打造“文化休闲新地标”。重装归来后,还将坐拥一个面向年轻人群的“二次元”主题馆,期望被打造成“全国二次元爱好者的朝圣地”。