首页 政府信息公开 黄浦区人民政府 政府信息公开年度报告 区政府信息公开年度报告 

依申请公开受理

  除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向各政府部门申请获取相关政府信息。

历史档案

2011年上海市黄浦区政府信息公开工作年度报告

索取号:HG0901000-2012-001
公开部门:黄浦区人民政府

   发布时间:2012/2/16    【字号:

上海市黄浦区人民政府

20122

 

 

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市黄浦区人民政府编制。需要特别说明的是,201168,上海市委、市政府宣布,经国务院批准,撤销原黄浦区、卢湾区建制,建立新的黄浦区。201110月,黄浦区第一届人民代表大会第一次会议选举产生新一届黄浦区人民政府。因此,本年度报告中所述内容已包含原两区工作情况,统计期限自2011111231止。年度报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理及相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表等。本年度报告的电子版可以在上海黄浦门户网站http://www.huangpuqu.sh.cn/上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系黄浦区人民政府办公室(咨询地址:靖远街58号,邮编:200001,电话33134800-12832)。

 

一、概 

    黄浦区认真贯彻实施《条例》、《规定》,按照《上海市人民政府关于进一步加强政府信息公开工作的若干意见》(以下简称《若干意见》)的要求,以深化公开内容为核心,以优化公开渠道为重点,狠抓各项工作任务的贯彻落实;同时平稳有序推进“撤二建一”期间政府信息公开工作,制定信息公开工作整合提升的初步方案,实现了工作平稳有序过渡,全区政府信息公开工作取得一定实效。

    (一)加强组织领导,进一步健全政府信息公开领导体制和工作推进机制。年初,根据市里的工作要点,原两区分别制发了区政府信息公开工作要点,逐一明确责任部门和工作要求,区领导每月督查工作进展情况。“撤二建一”后,黄浦区建立了区政府信息公开工作联席会议制度,把政府信息公开全员培训、公共查阅点建设、新闻发布等纳入联席会议议事日程,全面统筹推进政府信息公开各项工作。区政府各委办局、街道办事处严格执行政府信息公开工作责任制,明确各单位行政主要领导、分管领导、责任科室、工作人员的职责分工,完善内部管理和考核制度,切实有效地组织实施。全区现有政府信息公开工作人员86名,其中全职人员20名、兼职人员66

    (二)强化制度规范建设,进一步推动政府信息公开规范化、标准化。把加强配套制度建设作为提高政府信息公开规范化、标准化水平的一项重要基础性工作,着力完善政府信息公开工作长效机制。2011年11月召开区政府专题会议,研究部署信息公开工作,在原两区信息公开制度规范的基础上,吸收各自好的工作方法和成功经验,结合新黄浦实际,制定了“1+10”工作制度,较为系统全面地确立了全区政府信息公开工作规范。认真梳理主动公开和依申请公开等工作流程,细化操作办法,明确时间节点、工作要求,促进政府信息公开工作的标准化和规范化。

    (三)紧扣工作重点,进一步拓展主动公开的广度和深度。全区各部门、各街道认真贯彻落实《若干意见》以及《2011年上海市政府信息公开工作要点》,不断深化主动公开内容。一是财政资金公开透明度不断提高。向社会公开区政府预决算报告、预算执行和其他财政收支的审计工作报告。加大部门预算信息公开力度,在门户网站主动公开了31个部门的部门预算。稳妥推进专项资金公开,公开涉及帮困助学、医疗帮困、廉租房租金配租、特种设备安全协管项目等四项财政专项资金2010年执行情况。二是政府投资项目与规划计划的公开力度不断加大。公开了区政府重大建设项目、实事项目及其进展情况。及时公开各部门“十二五”专项规划、年度工作计划等。

    (四)加强载体建设,进一步拓宽信息公开的渠道和方式。不断拓宽公开渠道,进一步加强公开载体建设。一是优化政府网站信息发布平台。配合201110月新一届黄浦区人民政府成立,实现了“上海黄浦”门户网站同步上线。新的门户网站整合了原黄浦、卢湾两区门户网站的功能特色,重点加强政府信息公开、网上办事和政民互动功能建设整合门户网站政府信息公开专栏,优化政府信息主动公开目录,增加了财政资金公共资金、审计公开、国有资产信息、重大建设项目、房屋拆迁监督检查等栏目。门户网站上线后,“黄浦要闻”板块实现每日更新56条,及时发布新黄浦区政治、经济、文化、社会发展等方面的重要信息。同时,对网上公开的各类办事指南、开设的各项网上咨询投诉服务等加强信息维护,提高服务及时性,推进服务型政府建设。二是加强工程建设领域项目信息公开工作。根据《2011年上海市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施计划》的要求,结合黄浦区实际,于2011125完成了黄浦区建设领域项目信息公开和信用信息公开专栏建设。建成的专栏共由6大栏目组成:组织机构、工作动态、政策法规、项目信息、信用信息、咨询投诉。

    (五)重视日常工作监督,健全考核评估体系。一是加大日常工作监督力度。每季度对公文类政府信息备案、门户网站信息更新维护、月度报表报送、依申请处理等日常工作开展情况进行汇总通报。二是健全完善年度考核工作。按照市里部署,结合黄浦实际,合理设置考核评估指标体系,细化项目要求及评分标准。针对考核中发现的问题,分析查找原因,及时督促整改,并通报考核结果,充分发挥考核对信息公开工作的导向作用。

 

二、主动公开政府信息情况

    按照《条例》、《规定》,坚持公开为原则,不公开为例外,积极做好主动公开工作。截至2011年底,新增的主动公开政府信1237条,全文电子化率达100

    (一)主动公开范围

    1、区政府及部门规范性文件。2011年度区政府公开了《黄浦区行政效能投诉处理暂行办法》。区政府有关部门没有新增规范性文件。

    2、规划计划公开。在门户网站上公开了区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要,公布了民营经济、商贸流通业、市政基础与交通建设、国有资产调整与发展、科教文卫等十二五专项发展规划。

    3、统计数据。公开了国民经济和社会发展统计公报,涉及公众较为关注的经济发展、城市建设和管理、社会事业、人民生活等基本情况。发布黄浦区第六次全国人口普查主要数据公报。每月定期公布统计月报和经济快报。

    4、财政性资金、社会公共性资金使用和监管。稳步推进部门预算公开。在“上海黄浦”门户网站公开了31个部门的部门预算,公开的内容包括部门收支预算总表,财政拨款支出预算总表及其预算编制说明。深化专项资金公开,已经公开涉及万人就业、帮困助学、医疗帮困、廉租房租金配租等四项财政专项资金2010年执行情况,公开的内容包括资金管理办法、操作流程和资金分配结果,让市民更加直观地了解财政资金的动向和使用的方法。

    5、审计信息。积极稳妥推进审计结果公开,公开了年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、2011年重点审计项目计划,公开了黄浦区节能减排专项资金管理和使用情况、黄浦区老年护理医院运行绩效情况专项审计调查结果公告。

    6、国资监管信息。探索推进国资信息公开,首次公布了区国有(集体)资产概况,将区国有(集体)资产总量等情况向社会公开。

    7、政府集中采购情况。发布黄浦区2012年政府采购目录,公开有关政府采购的法律法规、政府采购限额标准和公开招标数额标准等信息,发布了政府采购公232个、采购结果公告204条,保证采购过程的公开透明。

    8、行政审批及办事服务过程透明和结果公开。进一步优化网上办事流程,221项企业办事事项102项市民办事服务事项的办事条件、依据、程序、期限,以及需要提交的材料目录等通过门户网站对外公布,方便公众办事。扩大行政审批网上公示范围,推动规划、建设、环保、商务、旅游等领域行政审批结果向社会公开。

    9、城市建设和管理、重大建设项目的批准及实施等情况。在“上海黄浦”门户网站开设黄浦区工程建设领域项目信息公开和信用信息公开专栏,专栏共由6大栏目组成:组织机构、工作动态、政策法规、项目信息、信用信息、咨询投诉。目前已公开工程建设领域项目信息和信用信息共计58条(项目53条、信用5条)。

    10、教育、医疗、民政、社会保障、促进就业等方面的政策措施。公开了入学报考与招生、教育收费、民办教育等与公众关系密切的教育信息,如幼儿园、小学、初中招生工作实施意见等。公开了社会保障、劳动就业方面的信息,包括医疗保险、就业补贴、创业扶持、困难人员就业补贴、劳动人事争议仲裁等信息。公开了医政管理、卫生监督、疾病预防、社区卫生等公共卫生信息。

    11、环境保护、公共卫生、安全生产、产品质量、食品安全的监督检查、行政处罚情况。公布了区建设项目环保设施竣工验收、环境影响评价等审批结果,以及区环境空气质量月报、环境专项整治情况等。及时发布区域安全生产事故及相关工作动态。定期公开公共场所经营单位卫生行政处罚的情况。每月公开食品安全监管动态,发布食品餐饮许可证、餐饮服务许可证、新开办药品经营企业、新开办医疗器械经营企业的行政审批结果。

    (二)主动公开途径

    为方便公众了解获取政府信息,通过多种渠道向社会公开、公布政府信息。

    2011年,黄浦区以优化政府信息公开服务为出发点,不断提升各类公开载体服务水平,在继续巩固政府网站、区档案馆、区图书馆、政府公报、新闻发布会、《黄浦报》、区有线电视等公开渠道的基础上,进一步加强社区事务受理服务中心、基层办事大厅的公开载体建设,多渠道推动信息公开向社区、企业延伸,形成渠道畅通、形式丰富、便民有效的主动公开途径。

    1、政府网站。新上线的“上海黄浦”门户网站整合了原两区门户网站的功能特色,优化政府信息公开专栏,调整政府信息主动公开目录,增加了财政资金公共资金、审计公开、国有资产信息、重大建设项目、房屋拆迁监督检查等栏目。栏目设置更加合理,内容更加充实,查询信息更加便捷。各行政机关发挥网站政府信息公开第一平台的优势,完善网上咨询、公示公告等栏目的运作机制,将群众普遍关注的问题以公告、政策解读、案例分析等形式发布,为公众及时了解政策、获取办事须知等提供帮助。

    2、公共查阅点。按照“一门式”、“一站式”要求,加强区档案馆、图书馆等公共查阅点建设,保留原两区的档案馆、图书馆等公共查阅点,发挥好公共查阅点在政府信息集中查阅服务中的主阵地作用。放置目录指南、年度报告、政府公报等纸质文本,并提供上网查阅条件,方便公众查询。在市民服务中心、企业服务中心大厅设立信息公开集中申请受理点,受理市民或企业依申请公开事项。

    3、政府公报。每季度制作并发布区政府公报,将区域内的重要政府信息及时公布,包括区政府文件、区府办文件以及区政府人事任免等信息,通过区档案馆、区图书馆、社区事务受理服务中心等渠道免费向公众发放。

    4、新闻发布会。完善新闻发布制度,建立全区新闻发言人工作机制,向社会公布区政府新闻发言人,推进政府新闻发布常态化发展。围绕区政府重点工作和涉及公众的重大事项,组织召开了 卢湾区帮困救助工作新闻通气会、2011上海夏季音乐节 、雅庐文化基金启动仪式、2011年上海旅游节、购物节黄浦系列活动、WDSF世界十项舞锦标赛新闻发布会等5场新闻发布会,营造了公开、透明的信息环境。

    5、基层公开载体和平台。一是强化社区事务受理服务中心的信息公开服务功能。半淞园街道在社区事务受理服务中心、社区图书馆、党员服务中心、经济发展中心、综治中心、东方社区信息苑和22个居委会设立了政府信息查阅点,落实专人负责,配备相关设施,并设置了“政府信息公开服务点”的标识,提供市区政府公报、信息公开指南、各类办事指南等,方便社区居民查阅和索取,在社区事务受理服务中心还配备了触摸查询机便于居民查阅街道各中心概况、社区单位和各居委会联系方式、办事指南等。二是优化基层办事窗口公开服务。区人力资源社会保障局在5个公共服务窗口公开服务时间、办事指南、服务承诺、监督投诉渠道等,对一些办事程序较为繁复的事项,除窗口人员进行口头告知外,还向办事群众发放提示便签,将公开和便民紧密结合。区规土局在受理服务大厅设置多媒体查询台,滚动播放规划公示信息,并发放规划便民手册。

 

三、依申请公开政府信息情况

    (一)申请情况

    黄浦区2011年共受理政府信息公开申请1205件,其中当面申请946件、网上申请176件、信函申请78件、传真申请5件。

    从申请的信息内容来看,36.8%涉及房屋动迁类信息;21.7涉及城市建设规划类信息,其余涉及财政预算、审计、国资等信息。

    (二)申请处理情况

    在1205件政府信息公开申请中,已经答复的为1146件,其余59申请按照《条例》和《规定》结转到2012年度答复。

    在已经答复的1146件申请中,同意公开及部分公开的633件,占总数的55.24%;非《规定》所指政府信息18件,占总数的1.57%;信息不存在241件,占总数的21.03%;非本机关职权范围134件,占总数的11.69%;申请内容不明确59件,占总数的5.15%;非《规定》所指政府信息申请8件,占总数的0.69%;重复申请12件,占总数的1.04%;不予公开答复35件,占总数的3.05%;其他情况6件,占总数的0.52 %

    (三)依申请收费及减免情况

各行政机关按照市财政局、市物价局《关于本市行政机关依申请提供政府公开信息收费有关事项的通知》的要求,对依申请提供政府信息收取检索、复印等成本费用共计440.8 元。

    (四)其他情况

    本区按照市政府办公厅的要求,及时向上海市政府公众信息网管理平台填报向区政府(区府办)提出的依申请公开案件;定期对相关典型案例进行梳理和分析,并及时向主管部门报送并接受指导;注重对历史信息进行梳理、归类;不断完善内部咨询研究机制,加强梳理分析当前工作中的重点难点问题,及时向本区各部门提供相关咨询意见。

 

四、复议诉讼和申诉举报情况

    2011年,全区共发生政府信息公开类行政复议案60件,其中7件被撤销或确认违法,其余予以维持。本年度没有发生与行政复议有关的费用。

    2011年,全区共发生信息公开类行政诉讼案件41件,其中,被法院判决胜诉38件、撤销或确认违法3件。

    没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政申诉。

 

五、咨询处理及相关政务公开工作情况

    (一)咨询处理情况

    黄浦区2011年度共接受市民咨询745810人次,其中公共查阅室接待21444人次,咨询电话接听40799人次,当面咨询接待356331人次,网上咨询327236人次。咨询内容主要涉及动拆迁动态、建设项目规划、社会保障、各类教育政策、旅游信息、企业设立及变更等。

    (二)相关政务公开情况

    一是开展公开服务承诺活动,推进审改工作。组织各部门开展公开服务承诺活动,并积极接受媒体监督。在公开服务承诺活动中,将范围扩大到与企业生产、群众生活密切相关的25个部门,综合运用区内报纸公示、印制发放宣传册、网上公开、对外公示屏播放、窗口办事菜单宣传等多种形式,将各部门与群众关系密切的主要职责,政风行风建设的主要措施,监督电话等投诉渠道等内容公示到家门口,切实提高群众知晓度和参与度。在狠抓内部制约机制的同时,重点以行政审批制度改革为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。

    二是采取多种形式,强化监督检查工作。实行定期检查与不定期检查相结合。充分发挥政府特约监察员、社会监督员的作用,定期对特邀监察员提出的问题进行整理归纳,并要求各部门对问题进行核实处理。聘请了由人大代表、政协委员、居委会代表、企业和居民代表等构成的30位评议代表,对全区27个政府部门和14行业政(事)务公开等5项内容进行民主评议。同时向社会各界发放1200份政务公开网上测评密码函,并通过电话跟踪、短信提醒等方式,确保“一年双测”的网上点击数量和测评质量。上半年有24千人次参加测评,我区政务公开测评总分为83.08分,比2010年上升1.68分。

    三是加强基层政务公开建设。在基层单位推行公开职责权限为主要内容的“四项公开”制度。要求基层站所制作好“职权清单”后,采取公示、印发告知单等多种形式予以公开,让公众了解本单位职能范围,方便群众(企业)办事,主动接受社会监督。各基层站所公开的各项职责权限,必须遵循职权法定的原则,如法律、法规或政策出现变化,必须及时调整公开内容,确保行政相对人和服务对象的知情权和监督权。要求各基层站所在公开职责权限后,必须严格按照“职权清单”明确的内容,严格依法履行职责,严禁推诿、扯皮,杜绝滥用职权、乱作为、不作为等现象。

 

六、主要问题和改进措施

    2011年,本区在健全工作机制、深化公开内容、健全配套制度、拓展公开途径等方面,取得了新的进展,但与社会公众的期待、需求相比还存在一定差距,具体表现为主动公开意识有待进一步强化、主动公开内容有待进一步深化、公开途径尤其是基层信息公开示范点需要不断推进拓展、政府信息公开范围及依申请公开处理办法有待进一步梳理完善。下一步,本区将继续贯彻落实《条例》、《规定》和《若干意见》,以公共资金的透明运行为重点,不断深化公开内容;以“上海黄浦”门户网站为核心,加强政府网站群建设;以完善评估考核、强化监督为重点,进一步规范政府信息公开行为,逐步形成以主动公开为主、依申请公开为补充的格局,不断提高政府工作透明度。

    一是以公共资金的透明运行为重点,推动主动公开内容不断深化。推进部门预算公开,以涉及群众切身利益、社会关注度高的专项资金为重点,主动公开资金使用管理办法、操作流程和分配结果。深化审计公开,推进部门预算和专项资金的审计结果、整改结果公开。

    二是以“上海黄浦”门户网站为核心,加强政府网站群建设,将门户网站建设成为政府信息发布的第一平台、为民服务的重要载体和联系群众的重要渠道。创新优化基层政府信息公开服务渠道,推动社区事务受理服务中心、居委会、基层办事大厅开展政府信息查阅服务,为公众就近获取信息提供便利。

    三是以完善评估考核、强化监督为重点,进一步规范政府信息公开行为。不断完善政府信息公开工作考核评估指标设置,提高考核评估工作的科学性和实效性。通过考核评估督促各部门提高信息公开工作水平。完善工作监督机制,通过网络监控、书面检查、日常督查等方式,规范并推动全区政府信息公开工作,对于工作落实不到位的,通过工作建议书等形式,督促落实整改。

    七、附表

附表一  主动公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

本年度主动公开政府信息数

1237

其中:较上年度同期增加率

-

 

全文电子化政府信息数

1237

新增行政规范性文件数

1

 

附表二  依申请公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

1649

受理申请总数

1205

其中:1.当面申请数

946

2.传真申请数

5

3.电子邮件申请数

 

4.网上申请数

176

5.信函申请数

78

6.其它形式申请数

 

对申请的答复总数

1146

其中:1.同意公开数

614

2.同意部分公开数

19

3.“非《规定》所指政府信息”数

18

4.“信息不存在”数

241

5.“非本机关职责权限范围”数

134

6.“申请内容不明确”数

59

7.“重复申请”数

12

8.不予公开总数

35

其中(1)“国家秘密”数

2

2)“商业秘密”数

20

3)“个人隐私”数

 

4)“过程中信息且影响安全稳定”数

 

5)“危及安全和稳定”数

 

6)“法律法规规定的其他情形”数

13

9.其他

14

 

附表三  咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

76259

网上咨询数

人次

327236

现场接待人数

人次

356331

咨询电话接听数

人次

40799

网站专栏页面访问量

人次

93691

 

附表四  复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

60

其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的

7

行政诉讼数

41

其中:被法院确认违法或有瑕疵的

3

申诉举报数

0

其中:被确认违法或有瑕疵的

0

 

附表五  政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

440.8

其中:1.检索费

285

2.邮寄费

155.8

3.复制费

 

政府信息公开指定工作人员总数

86

其中:1.全职人员数

20

2.兼职人员数

66

处理政府信息公开的专项经费

万元

15.5

处理政府信息公开的实际支出

万元

15.5

与诉讼有关的总费用

万元

0