当前位置 / 首页 / 区情 / 城市名片 / 田子坊

“田子坊”创意产业集聚区位于黄浦区中部,南起泰康路、北至建国中路、东临思南路、西至瑞金二路,占地7.2公顷,其核心区“三巷一街”约为2公顷。1998年起,通过租赁、转让、置换等方式,逐步把旧厂房、旧民宅改建成画家工作室、设计室、摄影室、陶艺馆、时装展示厅等,吸引了来自国内外的一大批从事创意设计的艺术家、画家和设计师加盟,逐渐形成了以室内设计、视觉设计、工艺美术为主的创意特色。“田子坊”知名度和影响力不断提升,先后获得了上海首批创意产业集聚区(2005年)、中国最佳创意产业园(2006年)、上海十大时尚地标(2006年)、上海优秀创意产业园(2006、2007、2008年)、卢湾最具影响力品牌(2007年)、上海市文化产业园区(2009年)、国家AAA级旅游景区(2010年)等荣誉和称号。

“田子坊”是上海历史街区中最具里坊风貌特色的社区之一,街区形态基本形成于20世纪30年代,由法租界行政区、石库门里弄区、里弄工厂区组合而成,其街区形态反映了从近代江南农村到华洋混住社区及里弄工厂社区的发展脉络。“田子坊”街区空间格局的历史衍进,反映出上海海派文化的积淀过程,是海派文化兼容并蓄特质的意向表达。街区内的建筑样式丰富多样,集中了上海从乡村到租界到现代城市发展的各个时期、各种类型的历史建筑,有传统民居、新式里弄、旧式里弄等等,其风格上又受到了西方古典主义、现代主义、折衷主义等多种风格的影响,因此具有极高的历史文化、建筑文化遗产价值。特别是“田子坊”依然保存着率真的里弄生活,被誉为上海历史风貌和石库门里弄生活的“活化石”和展现上海海派文化、传承历史文脉的“文化湿地”。为推动“田子坊”科学发展、和谐发展,黄浦区提出了探索文化创意产业、历史文脉传承、旧区软改造三者融合发展的工作思路,努力把“田子坊”打造成为创意产业集聚地、里坊风貌居住地、海派文化展示地和世博主题演绎地。目前,“田子坊”已有各类特色商户近400家,营业面积3万多平方米,集聚了一大批知名的摄影家、画家等艺术人士的工作室,如陈逸飞工作室、尔冬强艺术中心、陈海汶摄影工作室、李守白剪纸艺术工作室、上海琉璃博物馆(筹)、郑祎乐天陶社等。园区营造的具有石库门风情的艺术街氛围,还吸引了法国设计家卡洛琳、丹麦设计家沈翠娜等一批国外创意设计的创业者。