当前位置 / 首页 / 区情 / 城市名片 / 豫园

豫园位于上海老城厢东北部安仁街218号,是著名的江南古典园林、闻名中外的名胜古迹和游览胜地,为全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区。

豫园原是明代的一座私人园林,始建于明代嘉靖、万历年间,距今已有450余年历史。园主人潘允端曾任四川布政使,其父潘恩官至都察院左都御史和刑部尚书。潘恩年迈辞官告老还乡,潘允端为了让父亲安享晚年,从明嘉靖1559年起,经过20余年的苦心经营建成了豫园。“豫”有“平安”、“安泰”之意,取名“豫园”,有“豫悦老亲”的意思。豫园肇建初始,占地70余亩,由明代造园名家张南阳精心设计,并亲自参与施工。整座园林规模宏伟、景色佳丽,古人称赞其“奇秀甲于东南”、“东南名园冠”。现豫园占地30余亩,园内有三穗堂、大假山、铁狮子、快楼、得月楼、玉玲珑、积玉水廊、听涛阁、涵碧楼、内园静观大厅、古戏台等亭台楼阁以及假山、池塘等四十余处景点,楼阁参差,山石峥嵘,树木苍翠,以清幽秀丽、玲珑剔透见长,具有小中见大的特点,糅合了明清两代江南古典园林建筑艺术风格。1999年,豫园建园440周年之际,江泽民同志为豫园题词“海上名园”。豫园西南与老城隍庙、豫园商城相连,庙、市、园合一,集邑庙、民俗、休闲、购物、美食、览胜和文化活动为一体,构成了上海700年历史文脉的物化展示和上海城市文明的视觉渔泽。每年吸引海内外游客超过3700万人次。