当前位置 / 首页 / 区情 / 城市名片 / 8号桥

“8号桥”是上海最早由工业老厂房整体改建的创意产业园区,先后获得“全国工业旅游示范点”、“上海市企业信息化示范园区”、“上海对外文化交流基地”、“上海优秀创意产业集聚区”、“上海名牌区域”等荣誉称号。2010年1月16日,胡锦涛总书记在上海考察期间专程到“8号桥”视察,给予了高度评价,并对上海发展创意产业作出了重要指示。

“8号桥”位于黄浦区建国中路8-10号,占地面积9700平方米,建筑面积20400平方米,原为上海汽车制动器厂老厂房,经过改造,保留了工业文明时代的沧桑韵味,注入了人性化设计理念、时尚文化元素和创新创意氛围。“8号桥”之所以命名为“桥”是有特别意义的:功能上,园区内每一座办公楼都有天桥相连;内涵上,它是连接国内外各创意咨询专业服务团队的沟通之桥。“8号桥”成为城市历史与未来承接的良好典范,集中体现了建筑价值、历史价值、艺术价值和经济价值,并运用新的设计和模式改造,为历史的留存注入时尚、创意的元素,使保留的旧厂房成为现代城市景观的新景象,也促进了创意产业产业链的形成。目前,园区以设计创意、文化创意和网络信息创意为主要功能,集聚了建筑设计、文化传媒、咨询服务、时装设计等众多创意行业,吸引了SOM建筑设计、思邦设计、唯晶科技等知名创意企业70余家,国内外优秀创意专业人才1000余名。园区中超过50%的入驻企业为外资企业。目前,黄浦区利用中南部地区两处老厂房,开发建设“8号桥”二期、三期,以充分放大“8号桥”的品牌优势。