当前位置 / 首页 / 区情 / 城市名片 / 新天地

新天地坐落在上海市中心,位于淮海中路南侧,东至黄陂南路,西到马当路,北沿太仓路,南接自忠路,占地面积约3万平方米,建筑面积约6万平方米。

新天地于2001年正式对外运营,建筑群依照“整旧如旧,保护历史,文化兴市”的思路,在保留砖墙、屋瓦等石库门文化元素的同时,融合西方文化和现代元素,将上海传统的石库门里弄与充满现代感的新建筑融为一体,是上海历史建筑保护性开发的优秀典范。新天地分为南里、北里两个地块,南里以现代建筑为主,石库门建筑为辅;北里保留与中共“一大”会址纪念馆相毗邻的石库门建筑,延续历史文脉。2003年,新天地北里荣获了国际房地产界大奖——由Urban Land Institute(ULI)颁发的Award for Excellence大奖,成为首度获此国际殊荣的中国内地项目。

“新天地”寓意新的乐土,以“昨天、明天,相会在今天”为设计理念,用现用现代技术保留了建于20世纪初期的石库门建筑,并改变其原有的居住功能,创新地赋予商业经营功能,把这片反映上海历史和文化的老房子改造成集具有国际水平的餐饮、购物、演艺等功能的时尚休闲文化娱乐中心,集聚了来自世界各地的风情餐厅、咖啡屋、酒吧、精品商店,被公认为中外游客领略上海历史文化和现代生活形态的最佳去处之一。“新年倒计时”等上海知名的商旅文品牌活动每年都在新天地举行。2004年,新天地被列为首批“国家文化产业示范基地”。2008年,新天地获得全市首批“上海名牌区域”称号。2010年入围“上海十大世博旅游景点”,荣获“最时尚”特色奖。