当前位置 / 首页 / 区情 / 城市名片 / 淮海中路

淮海中路商业街位于上海市中心,东起西藏南路,西至陕西南路,全长2.2公里。南连上海新天地休闲商圈、思南公馆区域、打浦桥商圈和上海文化广场,北邻花园饭店、锦江饭店高档宾馆区。

1901年辟筑的淮海路,初名霞飞路,20世纪30年代形成时尚商业街,以“东方巴黎 时尚街”而闻名。21世纪初,经过精心改造,街区景点建筑得到了保护性开发,同时新 建了一批现代化建筑。目前,淮海中路沿线汇聚了香港广场、力宝广场、金钟大厦、香港新世界大厦等著名商务大楼,其中有11幢楼宇年税收超亿元100万平方米的商务面积引进了普利司通、埃森哲等多家世界500强跨国公司,50万平方米的商业面积引进了卡地亚、路易威登等知名品牌2000多个,其中国际品牌1600多个。淮海中路上有知名商 厦、商店200余家,如大上海时代广场、九海百盛广场、太平洋百货淮海店、东方商厦淮海店、巴黎春天等大中型百货商厦。

为更好地服务和融入上海国际贸易中心建设进程,推进区商贸业发展和经济发展方式加速转变,淮海中路自2008年开始实行商业结构调整,调整面积超过16万平方米。经一轮调整升级,在“高雅时尚”这样一个总体定位的引领下,坚持业态布局和环境改造 两手抓,由西向东形成了“百年经典”、“活力创新”、“高雅精美”三段特色区域,使淮海中路商业街呈现出四个新特点:品牌形成新高地,此轮淮海中路商业结构调整后,淮海中路沿线聚集了爱马仕、路易威登、卡地亚、历峰双墅等一批在全国乃至全球具有影响力的国际一线品牌,以旗舰店、主题楼为主要业态,高地效应更加显现;重组呈现新格局,此轮商业结构调整扬长避短,使淮海中路形成了特征鲜明的三段特色区域,更好地演绎了“高雅时尚”的定位,在商业影响力、商业氛围、文化积淀等方面的独特 优势也得到强化;老店得到新发展,此轮调整中,古今内衣、叙友茶庄、红房子西餐等老字号品牌获得了很好的发展,既保持了原有店面的传统风格,又通过新增网点呈现新的风格;空间凸现新景观,经多部门努力,淮海中路街景得到美化,与淮海中路“高雅时尚”的定位相吻合,淮海中路的灯光既漂亮又低碳,橱窗景观独树一帜,街灯设计高雅时尚,节庆活动精彩纷呈,演绎海派商业文化风情。