当前位置 / 首页 / 区情 / 城市名片 / 人民广场

人民广场位于上海市中心,解放前曾是“远东第一”的“上海跑马厅”。解放后,“跑马厅”被改建成了人民广场。经过历次改造,目前人民广场占地面积约14万平方米,已经成为融行政、文化、交通、商业于一体的园林式广场,是上海最为重要的地标之一。

人民广场中心是1000余平方米的圆形喷水池,造型为三层九级下沉式,池中央凸现上海版图。在喷水池正前方的地面上,有一面紫铜铸成的“上海市零公里标志”。广场四面台阶的扶栏上还有6幅融传统韵味和现代装饰为一体的大型浮雕,分别为“申”、“沪”、“纺织始祖”、“科技先锋”、“友谊”、“和平”,反映了上海的历史文化及上海人民的美好心愿。广场北面中轴线上矗立的人民大厦是上海市人民政府所在地。环绕人民广场,上海博物馆、上海大剧院、上海城市规划展示馆、上海美术馆等营造了浓郁的文化氛围;广场周边还有明天广场、民生大厦、长途电信局大楼、来福士广场等重要建筑;香港名店街和迪美广场是上海著名的地下商业街;武胜路公交集散点、人民广场地铁站、四条国道和六条市级干道的起始点,构筑了上海市中心重要的交通枢纽。人民广场每天都以深厚的文化底蕴和丰富的景观资源吸引着中外宾客纷至沓来。