当前位置 / 首页 / 区情 / 城市名片 / 南京路

南京路,俗称大马路,是世界上最繁荣的商业街区之一。作为上海开埠后形成的第一条知名商业街,南京路也是上海近现代商业的发祥地。早在十九世纪五、六十年代南京路已有"进口商品的橱窗"之称。二十世纪二、三十年代,随着“四大环球百货”(先施公司、永安公司、新新公司、大新公司)的相继建成开业,南京路更以其繁荣繁华而享誉中外,开创了亚洲百货业的诸多先河,被誉为“远东第一商街”。南京路步行街建成于1999年9月20日,东起河南中路,西至西藏中路,全长1033米。步行街位于南京路的精华路段,东西两端均有江泽民同志亲笔题写的南京路步行街红色大理石屏,步行街中段建有占地8370平方米的世纪广场,广场中心有一个直径14米的音乐旱喷泉池,西北侧则矗立着重达4.5吨的东方宝鼎,象征着吉祥如意。广场上搭建的长24米、宽14米的固定舞台及两侧大型电子显示屏,使世纪广场成为展示群众文化及企业形象的最佳场所。每逢上海旅游节及上海国际艺术节期间,国内外各类文艺团体应邀天天在此演出丰富多彩的节目,吸引众多国内外游客纷纷驻足观看。

新建成的南京路步行街不仅集“购物、旅游、休闲、商务、展示”等五大功能于一体,还具有“万国商品博览会、购物天堂欢乐游、两个文明大窗口”的四大特点,并集聚了数十个中华老字号旗舰店,享有“中华商业第一街”的美誉。平时每天接待海内外游客约80万人次,双休日一般为100万人次,节日黄金周期间可达150至200万人次,最高的一天为300万人次。“十一五”期间,坚持以步行街为重点,进一步深化南京路地区的结构调整和功能开发。五年间,共完成28.19万平方米商业设施的结构调整,引进地区销售总部22家,知名品牌旗舰店33个。开设了贵州路休闲街、云南路美食街及福建路中华名品街,不仅提升了市级商业中心的整体能级,并进一步拉动了市场消费。2010年仅南京路步行街的零售额就高达129.79亿元,零售总量高据全国各大商业街之首。步行街上的新世界、中百一店、永安公司等诸多百货公司业绩骄人,占据了上海百货销售十强的半壁江山。为迎接世博会举办,南京路步行街按照《南京路地区环境优化设计导则》要求加快实施三年行动计划,共计完成32幢楼宇建筑的外立面改造及灯光、广告整治,重现“四大公司”历史风貌,并使步行街整体形象得到全面提升。跨入“十二五”之后,南京路步行街将迎来150周年大庆。围绕打造“国际一流商业街”的战略目标,南京路开发建设、商业结构调整力将更上一个台阶。步行街东段名人商厦已揭开面纱,亚洲最大的苹果旗舰店登场亮相,美国时尚品牌Forever21国内首家旗舰店即将落户南京东路,成为新的热点。步行街西侧的环人民广场地区将围绕公共文化商务区建设,着力打造“海派百老汇”。步行街东侧的南京路外滩段则将与老外滩地区联体开发,力争早日建成集国际金融商务中心、高档休闲娱乐中心、时尚展示发布中心以及高端珠宝钟表零售中心于一体,具有复合功能、凸显南京路外滩地区特色的上海标志性高端商业街区。