当前位置 / 首页 / 区情 / 城市名片 / 外滩源


外滩源位于苏州河、黄浦江交汇处,北抵南苏州路,南至滇池路,西起四川中路,东至中山东一路。这里是上海开埠历史的起点,上海近现代贸易、商业和金融业在此蕴育生长;这里是海派文化的源头,中西方文化于此交融积淀。至今保存完好的14幢近代 优秀历史保护建筑,集中了欧洲文艺复兴、新古典主义、折衷主义、装饰艺术派和现代 主义等多种建筑风格,虽历经一百四十年的风雨洗礼与沧桑变革,依然散发着华贵典雅的气息。

2002年6月,按照“重现风貌,重塑功能”的整体思路和打造高端商务文化区、历史风貌保护区和公共社交休闲区为一体的功能定位,外滩源项目一期工程正式启动。在经过9年的保护与开发后,占地总面积9.7万平方米,总建筑面积约27.32万平方米的外 滩源一期已初具规模。以原英国领事馆及领事官邸为核心的外滩源33项目中的公共绿地和圆明园路步行街已对公众开放,园内27颗百年古树与整修一新的英式草坪营造出秀丽 的建筑园林景观与浓厚的历史人文气息;于2010年9月试运营的外滩源壹号,作为金融家俱乐部和高端文化艺术的展示场所,实现了保护修缮历史建筑和拓展现代城市功能的 完美结合;作为国际知名品牌酒店全球旗舰店的半岛酒店已于2010年3月正式营业;以打造顶级综合服务功能区片为目标的洛克外滩源项目正稳步推进;定位于高端购物中心 的益丰大厦项目已进入全面招商阶段。通过功能重整与设施更新,一个既恢复了历史风貌,又被赋予了现代城市功能的经典街区已初显轮廓。的钟塔曾是苏州河南岸的制高点。圆明园路上,那些历史和风韵丝毫不逊于黄浦江岸的表哥们却不为人知的建筑更是一 字排开,安培洋行大楼、圆明园公寓、哈密大楼、中华基督教女青年会大楼、协进大楼、兰心大楼、真光大楼……可以说,这里的建筑更接近于外滩本来的面目,他们是19世纪至20世纪初上海商贸的中心地带,亦是当时国际文化、艺术交流的通道与载体。说真的,现在的外滩确实壮阔,确实风韵犹存,却的的确确不复一份诗意。戴着鸭舌帽举着小红旗的旅游团们或许带来了滚滚财源,却也带走了这个东方欧洲最本质的风貌。只有藏在背后的这一小块,还留着那个古老而繁华年代的深刻印记。