当前位置 / 首页 / 区情 / 城市名片 / 外滩

外滩是上海的象征,也是上海城市近代化的起点。外滩东起黄浦江西岸,西至中山东一路和中山东二路西侧人行道,南起东门路,北至苏州河南岸,滨江岸线长2.6公里,是上海最具标志性、最经典的城市景观区域,也是城市中心最重要的公共活动空间,2010年3月底经过综合性改造后重新向广大市民和游客开放。

外滩也是上海金融的起源与主体,早在1846年就出现了上海第一家银行。至二十世纪三四十年代,外滩已发展为亚洲金融中心、世界第三金融中心,有“东方华尔街”之誉。当前,黄浦区紧紧抓住上海加快建设国际金融中心的战略机遇,聚焦外滩金融集聚带建设,重点推动外滩滨江发展轴和北段老外滩地区、中段十六铺地区、南段董家渡地区“一轴三段”组团式发展。作为上海国际金融中心核心功能区之一,外滩金融集聚带金融要素齐全,金融机构集聚,金融产业生态日趋完善,已基本形成与陆家嘴金融城错位互补协同发展的格局。今后,外滩金融集聚带将建设成为具有影响力的国际性资产管理中心、资本运营中心和金融专业服务中心。