当前位置 / 首页 / 区情 / 今日黄浦 / 重点产业

“十三五”期间,黄浦区将以服务业高端化、国际化、创新力为重点,以金融服务业为核心,加快经济转型升级步伐,更加注重提高六大产业发展质量和效益,不断提升经济影响力。

大力发展金融服务业。围绕上海国际金融中心建设,以关注新业务、聚焦新业态、探索新领域、集聚新力量、运用新技术为发展方向,巩固提升以证券、基金、信托等为重点的优势行业,大力发展以融资租赁、创业投资、股权投资、并购基金、二级市场私募、国际知名另类投资、财富管理等为重点的新金融行业。加强与国家级金融要素市场、战略功能主体的合作,加快集聚大型金融企业总部、功能性业务总部和具有影响力的国际金融机构,不断提升金融业的服务功能和发展能级,把黄浦建设成为全国性场外金融市场服务高地,国际化财富管理、风险投资等新型金融机构集聚高地,“互联网+金融”等普惠金融示范高地,金融服务金融文化综合生态高地。

提升发展商贸流通业。围绕上海国际贸易中心建设,以上海推进内贸流通体制改革发展综合试点为契机,巩固提升石油、电力、黄金、食品等为重点的优势行业,加快集聚国内外大型贸易企业、大型连锁品牌的地区总部、营运中心、结算中心、销售中心、投资中心、管理中心和采购中心,积极吸引有影响力的国内外贸易组织、贸易促进机构,不断增强商贸业集聚辐射能力,把黄浦建设成为国际贸易中心核心功能区。

加速发展文化创意业。围绕上海设计之都、创意城市建设,进一步完善文化创意园区布局,巩固提升八号桥、江南智造等创意园区优势,推动创意园区向创意街区、创意社区拓展延伸。打造全产业链发展模式,构建活跃度高、创新创意能力强的文化创意企业集群,把黄浦建设成为领军企业集聚、名家大师荟萃、创意新品迭出、市场繁荣活跃、具有国际影响力的文化创意业发展标志性区域。

集聚发展专业服务业。围绕高层次、多门类、规模化专业服务体系建设,巩固发展会计、审计、法律、人力资源等优势行业,加快集聚全球行业品牌,支持会计审计业领军企业加快产业链延伸步伐,提升发展高端人力资源管理服务,鼓励和支持律师事务所开拓服务领域。强化专业服务业对金融、商贸、航运等行业的支撑服务功能,把黄浦建设成为上海最具标志性和影响力的专业服务集聚地。

积极发展休闲旅游业。围绕上海加快建设世界著名旅游城市,积极创建“国家旅游休闲区”,进一步丰富都市旅游内涵。重点推进海派文化旅游、水岸景观旅游、红色旅游、购物旅游等特色旅游项目。以商业为基础、以旅游为载体、以文化为支撑,培育特色突出、优势互补的产业产品链,深化具有黄浦特色的商旅文融合发展模式,把黄浦建设成为国际大都市旅游休闲目的地。

稳步发展航运物流业。围绕上海国际航运中心建设,依托国际航运、物流龙头企业及高端货代机构集聚的基础优势,进一步发展航运经纪、船舶评级等高端航运服务业,加快吸引国内外知名航运物流公司总部和核心管理机构入驻,强化航运物流业头脑决策中心及窗口平台功能,打造门类齐全、资源高效配置的国际航运物流服务供应链,加快形成较为完整的国际航运物流产业集群。