当前位置 / 首页 / 区情 / 今日黄浦 / 功能布局

“十三五”期间,黄浦区将在“一带两街五区”功能布局基础上,进一步深化、优化功能布局,着力加强区域功能联动,在更大范围内推动资源整合,打造“一带四组团”功能新布局。

外滩金融集聚带。围绕打造上海国际金融中心核心功能区的目标,按照“一城一带”的战略布局,以“重塑金融功能,重现金融风貌,重树金融品牌”为核心,加快推进外滩金融集聚带形态建设和功能提升,基本建成外滩金融集聚带,形成具有较强创新引导力和影响力的全国性、国际化资产管理中心、资本运营中心和金融专业服务中心。

南京东路-人民广场功能组团。以商旅文联动为纽带,推动南京东路商业街和人民广场文化商务区的联动融合发展,打造繁荣繁华的世界级商业街区和世界知名文化演艺集聚区。

淮海中路-新天地功能组团。以国际化、高端化为方向,加快推进一批重点商业商务项目建设,推动淮海中路商业街和新天地国际高端商务区的联动融合发展,打造时尚高雅的世界级商业街区和国际高端商务区。

南外滩-豫园功能组团。以传承、融合为引导,加快推进一批重点项目开发建设,推动南外滩和豫园地区的联动融合发展,基本建成国际一流的南外滩中央活动区、上海最具民俗特色的文化旅游区和国内外高端品牌集聚的国际黄金珠宝商贸功能区。

打浦桥-世博浦西园区功能组团。以创新、创意为重点,加快推进一批重点项目开发建设,推动打浦桥和世博浦西园区的联动融合发展,打造具有国际影响力的创新创意集聚区和极具人气的商业商务中心。