当前位置 / 首页 / 区情 / 今日黄浦 / 黄浦概况

黄浦区,地处黄浦江和苏州河合流处的西南端。北起苏州河,东、南濒黄浦江,西至成都北路、延安中路、陕西南路、肇嘉浜路、瑞金南路。全区面积为20.52平方公里,其中陆地面积18.71平方公里,水域面积1.81平方公里。上海城市坐标原点位于本区内的国际饭店。区境内辖南京东路、外滩、瑞金二路、淮海中路、豫园、打浦桥、老西门、小东门、五里桥、半淞园路10个街道,共183个居委会。

黄浦是海派文化的发源地、民族工业的发祥地、中国共产党的诞生地。悠久的岁月积淀了以豫园为代表的老城厢文化、以江南造船厂为代表的近现代工业文化、以外滩万国建筑和上海石库门经典建筑为代表的建筑文化、以中共“一大”会址为代表的红色文化。上海的城市之“根”在这里发端,上海国际大都市的发展从这里起步。

黄浦是上海的经济、行政和文化中心所在地,在全市发展大局中具有重要地位。区级财政收入位居全市中心城区首位。服务经济、楼宇经济、涉外经济特征明显,服务业占区域经济比重达95.6%,高端服务业发展体系基本形成;重点商务楼宇占区域经济比重达56.6%,税收亿元楼63幢,位居全市中心城区首位;涉外企业占区域经济比重达40.7%。社会文化事业资源十分丰富,上海博物馆、上海大剧院、文化广场等全市标志性文化设施矗立其间,上海音乐厅、人民大舞台、天蟾逸夫舞台等上海最具代表性的剧场在此集聚,拥有上海社科院、交大医学院等一批知名科研院所、7所上海市实验性示范性高级中学和10家三级医院。城区面貌日新月异,外滩、人民广场、南京路步行街、淮海中路商业街、新天地、豫园、田子坊等一大批内涵丰富、特色鲜明的“城市地标”蜚声中外,全方位展示了上海国际大都市中心城区的独特魅力。

如今的黄浦,正按照市委、市政府提出的打造“四个标杆”和“四个前列”的新要求,坚持“双自联动”发展战略,主动服务上海科创中心建设,以昂扬的精神和崭新的姿态,向着建设世界最具影响力的国际大都市中心城区和经典黄浦、精品城区的目标全力迈进。